您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  绥化
搜 索
绥化市肇东市:群众举报问题一定要整改到位
2018-06-13 20:48:00 来源:东北网  作者:吴殿峰 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月13日讯(吴殿峰 记者 刘嘉) 13日,记者从黑龙江省中央环保督察整改工作领导小组获悉,肇东市针对中央环保督察组移交的环保信访问题线索,及时开展联合执法工作,严肃问责、立行立改,积极为百姓营造良好、宜居的生态环境。

  日前,有群众反映,肇东市成福集团玉米深加工企业排放工业废水,生产过程有大量异味气体排出。肇东市环保部门的执法人员实地检查发现,企业工业污水处理系统出水稳定,属于达标排放。针对大量异味气体的问题,环保部门督促企业要按期完成“水淋除尘脱味系统”的安装,将异味影响降到最低。

  肇东市成福集团副总经理王成学在污水处理区向记者介绍,污水先排入“厌氧罐”进行降氨氮处理,接下来排入“好氧池”经过A、B两个处理系统进行生物消毒处理3小时后,排入“二沉池”进行沉淀处理,由电脑监测设备进行检验合格后排出,最终进入污水处理厂。记者在监控室看到,CODcr在线监测分析仪和氨氮在线监测分析仪近一个月的数值均在达标范围内。

  在气体排放区,工人师傅们正在安装“水淋除尘脱味系统”设施。王成学说,此设备6月10日开始安装,预计投资350万元,该设备投入使用后可通过降温除尘的方式完成气味回收,最大限度地降低气体排放。工程预计7月20日完成安装验收并投入使用。

  同样因环保问题被举报的还有肇东市正邦集团福山猪场,该企业被举报存在未验收先投产、污水偷排、污水处理设施停止运转等问题。经调查,此举报案件属实,环保执法人员要求企业立即维修污水厂设备。同时,责令该企业列出整改计划并倒排工期,于9月15日前完成污水暂存池修缮和防渗膜更换。肇东市正邦集团总经理姜维介绍,为了尽快完成整改,企业预计在7月20日之前,把污水站整体运行改造、检修完毕。

  据了解,针对6月10日中央环保督察组提出的畜禽养殖企业存在的环保问题,肇东市当天召开专项整治专题会议,成立专项问题调查组。截至目前,肇东市共收到9个环保部门交办案件,其中6件已经上报处理结果。肇东市环保局监察大队大队长王立志说,环保部门及时约谈了涉及违排企业负责人,要求企业立行立改。不能够立即整改的,制定整改方案,尽快整改。

  肇东市副市长刘文杰表示,一定让每个问题真正整改到位,措施落实到位,效果体现到位,给群众、给社会各界一个满意的交代。

责任编辑:张广义

【专题】中央环保督察“回头看”在龙江