您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
高楼悬空! 冰城昨现海市蜃楼? 今明或仍有短时强降雨+冰雹+雷暴大风
2018-06-20 07:08:00 来源:生活报  作者:丁燕
关注东北网
微博
Qzone

  生活报6月20日讯 端午节后首个工作日,冰城天气变脸快,多云、晴天、急雨、冰雹轮番上演。19日下午,由于出现强降雨,主城区内多处路段出现积水。当天有居民拍摄的视频显示,在哈市南岗区连海大厦附近出现“海市蜃楼”现象。

  “十余层的高楼”出现在云层里,非常壮观。据哈尔滨市气象台副台长方丽娟表示,海市蜃楼是一种反常的折射现象,它是光线在垂直或水平方向密度不同的大气层中传播,经过折射造成的结果。常分为上现、下现和侧现海市蜃楼。19日下午哈市出现了由于对流云产生的局地性强对流天气,松北区的部分区域还出现了冰雹。这种对流云中的雨滴下沉过程中由于蒸发作用,导致某个非常小尺度范围内地面气温迅速下降,因而气温水平方向出现冷暖差异非常大的现象,便可能出现这种侧现海市蜃楼现象。

  据统计,19日08~17时哈尔滨主城区骨干站降雨量(mm):繁荣社区31.6为大雨,体育公园23.4、禧龙市场13.8、省气象台10.3为中雨。

  预计20-21日哈市仍将多局地性强对流天气,降雨分布不均,易出现短时强降雨、冰雹及雷暴大风等强对流天气。随着高空脊的移入,22、23日哈市天气将以晴到多云为主,但不排除出现一些分散性的弱对流天气。

责任编辑:李玥
频道推荐