您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
没钱买高档衣服化妆品 姑姑掩护侄女行窃(图)
2018-07-02 09:57:11 来源:大庆网  作者:沈艳茹
关注东北网
微博
Qzone

  案发现场截图。

  东北网7月2日讯 没钱买高档衣服、化妆品,心生邪念,将贼手伸向商场。

  近日,乘风公安分局破获了系列商场盗窃衣物案,抓获的两名嫌疑人一个是姑姑,一个是侄女。两个人从去年11月份至今,先后在大庆市乘风新玛特商场、乘风庄恒茂商场、让胡路商场行窃10余次。被抓时,身上穿的风衣、袜子,脸上用的口红、眉笔均是盗窃所得。

  在案件侦破赃物追回后民警发现,不少商家在衣物被盗后选择了“自认倒霉”,并没有报警,这无形中给案件侦破带来很大难度。

  乘风新玛特特卖展厅,折后4000余元品牌男装被偷

  近日,乘风新玛特一楼特卖展厅内人流如织。当日商场内很多品牌服饰都在进行促销活动,阿玛尼专柜也在其中。因为折扣比较大,顾客也比以往多了不少,售货员异常忙碌。

  当天14时许,顾客达到了高峰,售货员丝毫没有注意到,此时有人混在人群中,向店内伸出了盗窃的黑手。

  “忙完的时候清点货品,发现两件衣服丢了。”15时许,乘风公安分局接到了阿玛尼专柜售货员的报警电话,称卖场丢失了一件男士西服,一件男士毛衫,折后价值4000余元。

  “敢在大白天作案,影响极其恶劣,可见嫌疑人心理素质非常强,应该不是初犯。”乘风公安分局刑侦四大队副大队长吕占军说,接到报案后,分局领导高度重视,指令他们立即赶到现场侦查。民警调取了案发现场周边的监控,还原了案发整个过程。

  在监控里民警看到,在顾客较多的时候,两名体型较胖的女子走入卖场内。其中一名年龄较大的女子走到售货员跟前,挡住了售货员的视线。另一名年纪较小的女子迅速将两件衣服塞入怀中购物袋里,得手后两个人迅速离开。

  被抓时身穿偷来的风衣,口红、眉笔、袜子均为盗窃所得

  “在研判了大量视频后,我们锁定了嫌疑人的逃跑轨迹。”吕占军说,让他们感到吃惊的是,当日嫌疑人盗窃的不只是两件品牌男装,还有3件童装和一条品牌丝巾,而他们之后却没有接到相关专柜的报警。也就是说,有商家在丢失物品后选择了沉默。

  经过视频追踪,民警发现两名嫌疑人从商场出来后上了一辆私家车逃跑,该车行驶到东风新村联谊宾馆附近消失。经过摸排走访,民警最终锁定了嫌疑人曾经的落脚点和身份信息,而此时嫌疑人却已经离开大庆市,逃往外地。

  “根据掌握的线索,我们串并之前辖区商场内发生的衣物失窃案件,确定均是这两名嫌疑人所为。因为是惯犯,嫌疑人有很强的反侦查意识。”经过大量信息研判,最终民警在哈尔滨市道里区一家招待所内将两名犯罪嫌疑人抓获。在其随身携带的背包里,搜出口红、眉笔、袜子等赃物。

  经过突审,两名嫌疑人供述了自2017年11月份至今,在大庆市乘风新玛特、乘风庄恒茂商场、让胡路商场等地,先后盗窃衣物10余次的犯罪事实。而被抓获时嫌疑人身上穿的总价值3000余元的品牌风衣,就是从让胡路商场盗窃来的赃物。

  嫌疑人为何频频将贼手伸向商场?

  大庆市作案哈市销赃,姑姑掩护侄女行动

  “两名嫌疑人一个是姑姑,一个是侄女,作案时分工明确。”据吕占军介绍,嫌疑人老家在绥化,姑姑今年53岁,侄女今年40岁,有过盗窃前科。两个人都没有稳定工作,生活条件拮据,又都比较爱美,才一拍即合将贼手伸向了商场。

  “盗窃目标不是随机的,而是有计划性的。正常售卖的专柜人比较少,行动容易暴露,一般会选择搞促销活动的专柜或展厅,在人比较多的时候下手。”吕占军说,确定目标后,姑姑会走到售货员跟前搭讪,掩护侄女作案,盗窃过程短的不到一分钟。偷盗来的衣物,自己能用的留下,用不了的会在次日赶到哈市销赃,以超低价出手,数千元的衣服有时仅卖50元。

  目前,两名嫌疑人均已被刑事拘留,此案正在进一步工作中。

  案件侦破后,乘风新玛特商场负责人和受害专柜售货员,给民警送去锦旗,感谢公安机关迅速破案,及时挽回了损失。

  对此,吕占军提醒商场内的商家:防止物品失窃,应完善店内监控设施,在顾客多时要有防范意识。物品一旦丢失,无论价值多少都应报警,为警方提供有利线索,否则只会助长犯罪嫌疑人的嚣张气焰。

  在此,吕占军也警告有不法念头者:无论多么善于伪装,无论有多么高明的反侦查手段,最终也难逃法网恢恢。

责任编辑:李玥
频道推荐