您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
城市新形象!120余个无名路桥将有“新名字”
2018-07-04 08:59:55 来源:大庆网  作者:徐卫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月4日讯 规范醒目的街道路牌、门牌设置是展示一个城市新形象的重要标志,也是城市品位的重要象征。而一些无名桥和无名路给老百姓生活带来了诸多不便。为此,大庆市计划投资1864.91万元用于城市公共信息标识导向系统项目。大庆市各个街路指示牌、门牌、道路指引牌、桥梁牌以及旅游指示牌、公交站牌等,都将全面更新,为智慧城市建设打好基础。

  据悉,大庆市公共信息标识导向系统项目由市民政局、市公安局、市城管委、市旅游局、市交通局共同完成。目前,全市已更换、安装完成各类标志1233个,完成基础坑共计1409处,项目中的维修工作已经全部完成。此外,923套街路牌门牌预埋件已运至大庆,门牌已经生产7000余块。

  市民政局相关负责人介绍,该局采用了门牌“预安装”的做法,也就是在沿街单位的门口贴上“预安装”门牌,正式门牌将按照“预安装”门牌的编号和位置逐一匹配。目前,该局已经准备预安装门牌5万余份。

  据统计,大庆市现有67座无名桥梁和61条无名街路,为此,今年年初,大庆市通过向公众征集意见,征求多方学者意见,为无名路桥公开征集新名字,目前,市政府常务会议已经通过,“无名氏”路桥都将有新名字。

  此外,记者还了解到,大庆市公共信息标识导向系统项目有一个亮点就是“二维码”智慧门牌,一块小小的路标的内容配置就能实现位置地图、地址信息、政务服务、警务服务、导航等多种功能。同时,借助“二维码”智慧门牌的数据库,计划形成大庆市地名信息查询网站。今后,只要用手机扫一扫,地名、定位,甚至目的地的路径都将一目了然。

责任编辑:王傲
频道推荐