您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
市民反感十种不文明行为出炉 非法小广告排第一
2018-07-04 09:01:58 来源:大庆网  作者:程诚
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月4日讯 大庆市用大数据提升城市精细化管理水平,近日,市城管委数字城管指挥中心对2017年和2018年同期市民投诉进行了比对,发现之前连续三年“霸占”市民最反感不文明行为的“无照游商”,今年被挤到了第三位,非法小广告排名第一,暴露垃圾排第二。

  上半年非法小广告立案3487件,比去年同期多出一倍多

  根据数字城管信息采集、市民投诉统计数据显示,从2018年1月1日至6月30日,市民投诉非法小广告立案数达3487件,比2017年同期1674件高出一倍还多。

  排在第二位的暴露垃圾立案数为3189件,比去年同期1823件上升不少。接下来依次是无照经营游商立案2888件、乱堆物堆料立案1464件、违规户外广告立案1065件、沿街晾挂立案1038件、私搭乱建立案627件、商业噪音立案619件、积存垃圾渣土立案500件、露天烧烤立案497件。

  从同期数据对比可以看出,商业噪音、露天烧烤都呈现出下降的趋势,而店外经营直接被“积存垃圾渣土”挤出了“高发问题统计”前十名之列。

  宠物当街大小便、跨越护栏和街角小便行为“招人烦”

  数字城管指挥中心接线员告诉记者,平时监控视频中还有三种陋习出现较为频繁,分别是宠物当街大小便、跨越护栏和街角小便。这些行为由于取证较难,不方便寻找当事人,因此投诉量并不是很多。在这三种陋习中,宠物当街大小便现象普遍,而这些宠物以狗居多。

  多数养狗市民还没有做到文明养狗,在人行道、绿地等处,经常可以看到狗的粪便。虽然有个别市民投诉,但也因无法取证而不了了之。

  另外,跨越护栏虽然危险,但是发生时间较短,市民常会认为投诉也不能阻止这种行为发生。

  对于这些行为,市城管委表示一方面要加强日常监督管理,另一方面要大力宣传引导,提高市民的文明程度。

  市民发现各类不文明行为可拨打12319投诉或举报

  据工作人员介绍,数字城管指挥中心每天(24小时)收集到的各类城市管理问题约200件到300件,即使有波动,也不会太大。

  而在刚刚结束的高考和中考期间,接到的投诉却明显下降,每天仅30多件,下降了80%多。

  指挥中心工作人员说,其实很多人明白自己的不文明行为会给其他人带来困扰和影响,因此在“两考”期间,才能设身处地的为学生和家长着想,主动规范了自己的不文明行为。

  记者在采访中了解到,市城管委数字城管指挥中心的12319热线电话,是24小时受理市民投诉的。同时还受理12345市长热线、市长信箱、110应急指挥中心转办的城市管理案件。市民发现各类不文明行为,可以随时拨打12319进行投诉或举报。

责任编辑:王傲
频道推荐