您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
让胡路区打好三张牌 优化党建软环境提升发展硬实力
2018-07-06 09:22:33 来源:大庆网  作者:赵龙
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月6日讯 在让胡路区,“优化营商环境”这个词,不仅“热”、还很“新”——该区创新推进“党建+优化营商环境”工作,从“供给侧”发力,围绕非公企业需求,打好“保姆式”“精准式”“联动式”三张牌,为打造“党建强发展强”互惠双赢良好格局和推动全区营商软环境持续优化提供了坚强组织保障。

  一个地方的营商环境怎么样,企业最有发言权。让胡路区积极实施“保姆式”服务,着力筑牢企业组织基础,让企业尽享舒心环境。

  该区按照“属地管理为主、行业管理为辅”原则,确保新登记注册的非公企业组织能及时跟进党组织组建,同时选派优秀党建工作联络员,对新建党组织“扶上马送一程”,使企业开工与党组织成立同步进行。同时,创新组建方式,推行党组织“十建”举措,截至目前全区472家非公企业,共建立党组织181个,覆盖企业415家,覆盖率达87.92%。

  优化营商环境,还需精兵强将。让胡路区注重选优配强队伍,选派了102名干部作为党建工作联络员或担任第一书记等,帮助指导和开展非公企业党的工作。将未建立党组织的企业发展党员和开展党的工作统一纳入社区和行业系统进行管理,先后培养发展党员50余名。

  基层党建与营商环境建设虽分属于两个领域,看似没有交集,但其实有着千丝万缕的关联,两者的同频共振、融合发展,是创新更是内在需求,有利于形成发展合力。

  搭建大众创业孵化基地、志愿者服务大厦等区级活动场所和社区活动阵地43个,建立党群服务中心和服务站点98个;推行非公企业党组织党建工作标准化认证,细化引领企业发展等11方面46条标准,严格考评,兑现奖惩,每年投入约40万元;落实《大庆市非公有制经济组织和社会组织党建工作经费保障实施办法》,全额划拨非公组织党组织工作和活动经费、新建党组织启动经费等,全额返还党费,每年总计30余万元;推出“互联网+教育”和“三微”党课模式……让胡路区通过实施“精准式”服务,搭建服务平台、提升服务标准、落实资金保障、加强教育引导,破解企业党建难题,取得了实效。

  让胡路区打的第三张牌是“联动式”服务。该区建立了联系包保机制,处、科级党员领导干部带头建立非公企业党组织党建工作联系点47个,年初以来共为企业提供合理化建议100余条,企业开展义诊、爱心救助等回馈社会活动72场次,累计资金11.3万元。丰富文化活动载体,通过非公企业开展丰富文化活动的常态化,团结凝聚人心,传递社会正能量。

  该区还聚焦打造全市最优发展环境,持续推进“放管服”改革,不断提升行政审批效率。目前,让胡路区行政服务中心共进驻21个部门和单位,设置78个服务窗口,可办理许可审批和公共服务事项257项。区市场监管、安监、城管、环保等部门均推出优化营商环境、提升行政审批效率的举措,1-4月,全区企业登记数量同比增长25.5%,个体工商户登记数量同比增长8.1%。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐