您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
致敬平安守护者 听听新时代黑河警察故事
2018-07-06 19:41:00 来源:东北网  作者:庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月6日讯 (记者 庄园)有这样一群人,他们为了社会的平安与和谐,坚守岗位、无私奉献,深深植根于维稳创安、刑事打击、治安防控、服务群众等工作。他们,就是人民警察。

  时值“7·6”人民警察日,在黑河市有一群忠于职守、勇于担当的人民卫士。他们默默守护着大黑河岛的平安,在中俄边境线上构筑起了一道靓丽的风景。

  民警徒手夺刀制服持刀歹徒守护百姓安全

  据了解,大黑河岛是黑河市对俄贸易的集散地和桥头堡,岛上贸易城、酒店、餐馆、游乐场云集,人员混杂,一些案件时常发生。 2017年夏日的一天下午,黑河海关出境大厅突然响起一阵喧闹,一伙歹徒蜂拥而入,向几位出境人员砍去。一人躲避不及,被当场砍倒在地。紧接着,这伙暴徒又挥舞着刀冲向人群......

  大厅里,游客一片惊呼。危机时刻,大黑河岛分局民警大喝一声:“住手,警察!”,他顺势徒手夺刀,快速制服了几名歹徒。

  迅速出警找回俄方工程师重要文件获赞“最美警察”

  2017年某日中午,大黑河岛公安分局口岸警务室来了几位俄罗斯客人,他们在乘坐出租车时,把装有重要文件的密码箱遗忘在了车上。这三名俄方客人分别是黑龙江大桥俄方总工程师、翻译和俄罗斯阿穆尔州发展银行行长,丢失的密码箱里则装着黑龙江大桥签署合同等重要文件。

俄罗斯客人留下感谢信。

  因事发突然,三名俄方客人忘记了出租车的车牌号码。分局民警立刻出警、兵分两路,向全市出租车公司寻找,并追查视频监控。一小时后,民警们费尽周折找到了该出租车。看到密码箱失而复得,俄罗斯客人激动万分,当场写下了一封感谢信,并称赞大黑河岛分局的民警,是中俄边境线上的“最美警察”。

  不忘初心忠于职守民警患病恢复后执意提前回归岗位

  黑河市大黑河岛公安分局民警张德福家庭负担重,岳父岳母年迈多病。他连续多年没休过假,身体严重透支。一次,张德福在口岸大厅执勤,突然脸冒冷汗,表情痛苦。在分局领导命令和战友们的劝说下,才去往医院。被诊断为肾结石的张德福,在经过简单治疗后,就执意返回工作岗位;民警李世纯患有糖尿病、心脏病。2017年,他又患上了肾积水在医院治疗。他没有听从医生再进行半个月巩固治疗的意见,执意出院。第二天,李世纯的身影又出现在了口岸执勤的岗位。

旅游旺季人群熙熙攘攘的黑河口岸出境大厅。
在黑河口岸出境大厅执勤的民警。

  就是这样一群可爱的人,忠于使命、不忘初心,在平凡的岗位上,用执著与无悔,书写出不一样的警察故事。

责任编辑:王傲
频道推荐