您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆70周岁以上老人驾照体检可到这18家医院
2018-07-09 09:09:02 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  小编最近陪朋友去驾校练车,发现在驾校学车的老年人真不少。有的老年人年龄甚至都快到70岁了。

  怎么这么大年纪还要学车啊?对这个问题的答案小编也很好奇,于是就问了几位老年人。得出的答案是这样的:

  有的老年人是为了挑战自我,表示连开车都学不会不是白活了?

  还有老两口一起来学车的,他们表示很喜欢旅游,所以拿下驾照以后要来一场“说走就走的旅行”。

  也有老年人单纯就是为了接孙子放学而学车。问题是这么大年纪还能学会开车吗?

  有的人可能会觉得开车这件事连许多年轻人学着都费劲,就更别说老年人了。然而事实却并不像大家所想的那样。

  大庆某驾校教练陈国军表示,学车最重要的是要有领悟能力和熟能生巧。一些年轻人自以为学车不难,喜欢考试前“临时抱佛脚”,往往在考试中失利。老年人学车时,虽然要领掌握、路况反应能力差一点,体力和精力上也不足,但他们因为时间充沛,可以反复练习,一旦领悟了,学得就很扎实。此外,老年人开车上路时,心态比较平和,不容易焦躁,不易出交通事故。

  没想到吧,老年人学起车来可不比年轻人差呢!

  至于老年人怎么学车更有效率?学会开车后又有哪些需要注意的地方?这10点建议一定会帮到你的。

  选择合适的学车时间

  老年人学车最好将时间安排在春季、秋季的早餐后或傍晚时段。这时候天气较为凉爽,老年人的精神状态也适宜学车,同时每天练车的时间不宜过长,最好不要超过俩小时。

  选好驾校很重要

  可以根据自己的情况,让子女帮忙打听选择驾校,选择的驾校要收费合理、设施完善、服务态度好,同时最好离家较近,方便学车。

  训练时要做到四勤

  勤问,只有多问才能学到更多的驾车技巧;

  勤请教练做示范,不要因为年龄大了不好意思开口,年龄大了接受能力相对来说比年轻人要慢一些,只有让教练多示范几次,才能提高训练的速度;

  勤请教练提毛病,不要怕教练说,只有在训练中及时发现问题,才能及时改正;

  勤观察,训练之余,多留心观察其他学员的训练,取他人之长,补自己之短。

  理论考试要多做题

  科目一和科目四知识面广,需要记忆的内容比较多,对60岁以上的老人来说,在较短时间内接受是有一定难度的。因此,老年人在理论考试方面需要多做题,加强记忆。

  常年备药

  很多中老年人都多少患有慢性疾病,要在车上携带常用的药物以备不时之需。问清楚自己平时服用的药物中有没有影响开车的,如果有,尽量请大夫更换处方。

  吃透交规

  老人学车更应该将道路交通知识了解透彻,如果对交通标志不熟悉,反应又相对慢一些,不仅会出现各种交通违法行为,还会直接影响行车安全。

  结伴而行

  中老年人在驾车时最好结伴而行,让亲人或朋友坐在旁边是一种保护,尤其是在长时间行驶途中可以互相照顾。

  定期体检

  即使是那些自我感觉身体非常好的老人,只要年龄超过60岁,最好都能每半年进行一次身体检查。

  熟悉路况

  出门前要对路线进行了解和规划,熟悉各条环路以及各个路口的红绿灯、立交桥等,也尽量不在上下班高峰期上路“凑热闹”。

  避免疲劳

  疲劳是开车的大忌,切不可在驾车时逞能,要量力而行。建议老年人在驾驶一段后就活动筋骨,调节放松一下以缓解疲劳。

  在驾照拿到手后,超过60周岁会有一些特别的规定,大家还是提前了解一下吧。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨禹
频道推荐