您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
哈市六部门联合约谈滴滴要求 1个月内清退非法营运车辆整改不到位下架APP
2018-07-11 13:35:33 来源:生活报  作者:栾德谦
关注东北网
微博
Qzone

  生活报10日讯 (记者栾德谦)10日,哈市交通运输局等六部门联合约谈滴滴平台负责人,责令滴滴平台1个月内完成对不符合规定车辆的清理,即日起不得为不符合要求车辆提供注册和派单。

  据悉,目前滴滴出行取得行政许可车辆2539台,而据滴滴出行提供给行业管理部门的数据为注册车辆24万余台。另外,滴滴出行上传交通运输部的数据也存在数据不全、不及时等现象。

  2018年1月1日起,哈市行业管理部门开展了出租汽车行业整治工作,查处了63台从事营运的非法网约车,均来自滴滴出行平台。哈市出租汽车管理处已三次约谈过滴滴出行科技有限公司哈尔滨分公司的负责人,并于2018年4月下达了书面整改通知,要求其清理未取得行政许可的车辆,不得为非法网约车提供注册和派单,但至今滴滴出行未进行整改。同时滴滴出行在招募驾驶员、签订合同、佣金等问题上,引发了多次信访案件,形成了新的社会不稳定因素。

  按照交通运输部等六部委的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《关于加强网络预约出租汽车行业事前事后联合监管有关工作的通知》及哈市《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》有关要求,市交通运输局、市工业和信息化委员会、市公安局、市商务局、市市场监督管理局、市互联网信息办公室对滴滴出行科技公司进行联合约谈。

  1责令滴滴出行公司对相关问题做出整改,从即日起3日内向行业管理部门上报整改计划,1个月内完成对不符合规定车辆的清理。从即日起不得为不符合要求车辆提供注册和派单。

  2担负起维护社会稳定的第一责任,加强驾驶员的管理和教育,妥善处理好与驾驶员的纠纷。

  3采取措施,加强驾驶员、车辆、乘客的安全前置管理,切实履行第一承运人的义务,保障乘客、驾驶员的营运安全。

  4按要求向部级监管平台,及时、完整地上传有关数据。

  整改期后,拒不整改或整改不到位,将依据有关规定,向省和国家有关部门提出联合监管意见,采取进一步处罚措施,包括对网约车平台公司相应采取暂停发布、下架移动互联网应用程序(APP)、停止互联网服务、6个月内停止联网或停机整顿。

责任编辑:孙宇
频道推荐