您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
哈尔滨主城区租房即有望落户 中专以上毕业生全省零门槛落户
2018-07-11 15:32:00 来源:哈尔滨市政府  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  日前,黑龙江省发改委印发《黑龙江省2018年推进新型城镇化建设重点任务》,对加快农业转移人口城市化、提高城市群建设质量、提高城市发展质量等做了具体规定。其中,黑龙江省将进一步放宽哈尔滨市主城区落户条件,实现在主城区租房即可落户。目前哈市正在积极探索,力争尽快实现主城区租房即可落户。

  中专以上毕业生全省零门槛落户

  黑龙江省将继续落实《黑龙江省推动非户籍人口在城市落户工作方案》,加快户籍制度改革落地步伐,促进有能力在城镇稳定就业生活的新生代农民工、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口、农村学生升学和参军进入城镇人口在城市举家落户,对中专以上毕业生、留学归国人员、技术工人在全省范围内实行零门槛落户。力争到2018年底全省户籍人口城镇化率达到51%。

  黑龙江省将进一步放宽哈尔滨市主城区落户条件,实现在主城区租房即可落户。哈市正在积极探索,力争尽快实现主城区租房即可落户。目前市发改委正向市公安局征求意见。我省制定出台派出所设立社区集体户口政策,凡是本人有落户意愿但在当地没有固定住房的均可在社区集体户口内落户。加快实现居住证制度覆盖城镇全部未落户常住人口,2018年度居住证发证数量同比增长50%以上。实现公办学校普遍向随迁子女开放。

  黑龙江省将完善城乡居民基本医保制度,增加异地就医直接结算定点医疗机构数量。将制定出台《关于加强住房制度建设的指导意见》,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  贫困家庭子女可免学费上技校

  黑龙江省将落实农业转移人口市民化奖励机制,为农民工等新市民免费提供就业政策法规咨询等服务,保障其享有与本地户籍人员同等的劳动就业权利。

  黑龙江省将在全省广播电视大学免成人高考的开放教育本专科中,安排一定比例名额用于农民工学历继续教育,依托相关职业院校和各级广播电视大学开展农民工职业技能培训、转岗培训等非学历职业能力培训。组织建档立卡贫困家庭有意愿就读技工院校的适龄子女免学费就读技工院校。同时,我省将拓宽就业渠道,2018年新安排贫困家庭劳动力稳定就业2万人左右。

责任编辑:王辉
频道推荐