您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
突遇居民楼着火 烧烤"厨师哥"踹碎玻璃门救人
2018-07-12 09:17:06 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:突遇居民楼着火踹碎玻璃门救人

  烧烤“厨师哥”真是好样的

  共青团龙凤区委员会为冯金龙颁发了“社会正能量好青年”荣誉证书,证书中写道:鉴于您在危急关头挺身而出,为广大青年树立良好的榜样……

  在油田总医院住院三部骨外科病房内,冯金龙躺在床上,忍受着疼痛,等待着即将到来的手术。

  当医生和病友们知道,这个看上去憨厚的小伙子,竟是因为路见民房着火,用脚破门救人,而造成左脚脚筋部分断裂时,对他的见义勇为举动称赞不已。

  近日,记者采访了勇闯火场救人的青年冯金龙。

  不顾安危

   冲进火场救人

  今年30岁的冯金龙,在龙凤镇龙华路附近一家烧烤店做厨师。

  由于夏季已到,加之正值世界杯开赛,烧烤店的生意很好,每天都要营业到凌晨。

  因此,作为厨师的冯金龙,一到夜晚就非常忙碌。

  7月3日凌晨1时15分左右,趁店里不是很忙,冯金龙从店里出来,准备到附近一家超市买点儿东西。

  他在路边走着走着,突然,看到路对面一处居民楼前围了一群人。

  起初,他以为是有人喝多了打架,可他仔细一看,居民楼的一楼里有浓烟冒出。

  他一下意识到,有居民家着火了,便急忙向路对面跑去。

  到了居民楼前,他看到有人在打电话报警,也有人一直在喊,不知道该怎么做。

  冯金龙注意到,着火的是居民楼一楼的一户人家。

  由于临街,这户人便开了一个店,销售佛像制品和纸。

  此时,屋里浓烟弥漫,门口的一扇玻璃门反锁着,外面的人无法进去。

  正在这时,他听身边的一名男子说,屋里还有两个人的时候,冯金龙一下子急了。

  他看到屋内堆积着很多易燃品,一旦室内的人不能尽快离开现场,后果不堪设想。

  他来不及多想,冲到门口,抬起左脚,对着门上的玻璃踹去。

  玻璃应声破碎,冯金龙跨过破碎的玻璃,一个健步冲进屋内。

  此时,屋内浓烟弥漫,摸索着向前,隐约看到屋内有两名老人。

  他正欲进屋救人,只见有人将屋内南侧的窗户打开,让老人从窗子离开……

  看到两位老人已脱离险境,冯金龙悬着的心才算落了地。

  见义勇为

   不幸割断脚筋

  由于烟雾太浓,冯金龙被呛得不断咳嗽流眼泪,急忙转身冲出室外。

  就在冯金龙跑出室外的时候,他突然感觉,左脚一阵疼痛。

  身旁的人大喊:“你脚流血了!”

  冯金龙低头一看,自己的脚踝部位流血不止,疼痛渐渐袭来。

  围观的人急忙拨打120,将受伤的冯金龙送往医院救治。

  到医院之后,经过诊断,冯金龙左脚受伤,足跟部分筋断裂,需要手术治疗。

  记者在油田总医院住院三部骨外科病房看到冯金龙的时候,他正在接受医生的治疗。

  当提起他凌晨时破门冲入火场救人的举动时,腼腆憨厚的他只说了一句:“人命关天,换成谁,都会这么做的。”

  “当时我快下班了,店里不忙,就去附近超市买东西。看到了房屋着火,搁谁遇到这种情况都会去帮忙。当时,我听说屋里还有人没出来,真是急坏了,如果不果断采取措施,我担心屋里的人就没命了。心里就是一个想法,救人!”冯金龙说,所以,果断把玻璃门踹碎就往里冲,没想到踹玻璃门的时候,脚被破碎的玻璃刮破,当时情况非常紧急,精神高度紧张,根本没意识到受伤,也没感觉到疼,等冲进屋发现,有其他人帮老人从南屋窗户逃离后,往外跑出来后,精神一放松才感觉到疼……

  树立榜样

   正能量好青年

  在病房里,记者还见到了一位女士,她在现场不断地忙来忙去,照顾着冯金龙。

  这位阿姨姓陆,家住龙凤区的澳龙新城小区,3日凌晨着火的那处民房,就是她女儿租来开店的房子。

  陆女士介绍说,她有两个女儿,大女儿在外地,二女儿在大庆居住,她来大庆居住,只有短短几年的时间。

  不久前,二女儿在龙凤镇龙华路附近,一处临街的居民楼租了一户房屋,开了一家商店,出售佛品和纸张。

  平时,二女儿和二女婿居住在那里,顺便照看店。

  7月2日,怀孕几个月的二女儿决定,和丈夫去看看远在外地的姐姐,于是,二女儿就让自己的婆婆和姥姥到店里来住,帮着看看店。

  谁也没想到,凌晨之时,家中发生火灾,两位老人当时都吓坏了,好在有众人的帮助,才安全脱离现场。

  “我亲家母头发被火燎了一下,我妈当时被救出来时,吓得有些精神恍惚,裤子都尿湿了。幸亏这些好心人及时帮忙救人,否则,我亲家和我母亲很可能就会葬身火场。”陆女士指着冯金龙说,特别是这个为救人受伤的小伙子,他不顾个人安危,破门而入救人,不幸受伤。

  “尽管屋内的两个老人不是他亲自救出来的,但这一举动,足以见证他舍己救人、见义勇为的高尚品质,他是为救我们家里人受伤的,是为我们受伤的,我们全家人感谢他。”

  另据了解,事发后,共青团龙凤区委员会十分重视此事,为冯金龙颁发了“社会正能量好青年”荣誉证书。

  证书中写道:“鉴于您在危急关头挺身而出,为广大青年树立良好的榜样!”

  发生火灾的那栋居民楼,位于龙凤镇龙华路附近。

  这是一个在居民楼内开设的佛店,门口的一扇玻璃门只剩金属框架,玻璃破碎一地,室内狼狈不堪。

  据了解,相关人员现场勘察后认为,火是从房屋东侧的墙根附近一点点向上燃起的,将堆放在附近的纸钱和纸元宝点燃引起的火灾。

  文/图百湖早报记者庄文伟

责任编辑:杨禹
频道推荐