您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
“咣当”一声,追尾了!美女网友劝酒兜风肇事“碰瓷”讹钱
2018-07-31 14:47:38 来源:东北网  作者:包海多 唐继厚
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月31日讯(记者 包海多 唐继厚)酒驾司机被追尾主动报警,肇事司机带领一群“社会人”见到警察就要逃。近日,哈尔滨市公安局松北分局破获30余起系列“制造酒驾碰瓷案”,抓获12名犯罪嫌疑人,收缴作案用手机20部、银行卡10余张、现金1万余元、作案车辆3台。

“女网友”接受审讯。

  6月25日零时许,正在值班的详案大街派出所民警忽然接到报警,“有人故意撞我的车,还要敲诈我!”报警的市民钱晓(化名)在电话里说道。接到报警后,民警迅速赶到事发现场。“当时,我们看到两辆车停在道中间,一辆是钱晓的越野车,一辆是自称何顺(化名)的本田雅阁轿车,轿车追尾了越野车后,前保险杠已经脱落在地。”出警的李警官告诉记者。

被碰瓷的越野车。

  报案的钱晓讲述了事情经过:事发当天,他通过手机聊天软件认识了一位女网友。“她和我说,自己心情不好想出来喝点酒,我就驾车载着她到了江北一家饭店吃饭,吃饭时她灌了我至少3瓶啤酒,然后又说要去江边兜风,我就开着车带她到了这里。”钱晓对记者说。当车行驶到一处红绿灯路口时,钱晓忽然感觉车后传来“咣当”一声响,他赶紧停车查看,就见一辆轿车停在了他的车右后部。“他的车看上去伤得挺严重的,前保险杠都掉下来了,对方司机自称叫何顺,称追尾了我的车,在跟我交谈时他忽然问我是不是喝酒了,我身边的女网友马上回答是,何顺便揪住我不放,说要去交警队评理。想不去也可以,但要拿2万元赔偿他的损失。”钱晓说。

三名负责钓鱼的女网友。

  一听要2万元,钱晓与何顺商量能不能少要点,自己身上就带了5千元,但对方坚持至少要拿一万元。期间,何顺还打电话喊来了几名“社会人”,见势不妙的钱晓借口打电话借钱,偷偷报了警。“我们赶到的时候,那几个人想跑,被我们全都控制住了。”李警官告诉记者。明明自己有理,为啥见了警察就要跑?这些人的异常举动引起了民警的怀疑。

实施碰瓷的轿车。

  “我们查看了那辆本田车,被撞掉的保险杠竟然毫发无损,显然在事故发生前,保险杠就是简单固定在车上的,这种情况在以前破获的碰瓷案中就出现过。”李警官说。民警随即调取了何顺的手机聊天记录后发现,果然何顺与钱晓身边的女网友是“好友”,二人打算用套路碰瓷钱晓的聊天记录一览无余。民警当即将几个人带回派出所进行讯问后发现,几个人这么干已经不是第一次了,松北分局随即成立专案组展开调查。

  经查,自今年6月以来,在松北区和呼兰区两地,犯罪嫌疑人何顺等人组织起了“碰瓷”团,由3名女性嫌疑人在手机聊天软件上“钓客户”,而后灌酒、兜风,再由团伙其他成员伺机驾车追撞“客户”,制造其酒驾后发生交通事故的套路。“这个团伙开始只有四五个人,多次碰瓷成功后,加入的人发展到了12个。”负责侦办此案的松北分局刑侦大队张嵩警官说。

  目前,案件仍在进一步侦查中。

  民警提醒市民,遵守交通规则,莫要酒后驾车。无论何种情况,一旦发生交通事故,一定要第一时间报警,避免被别有用心的犯罪分子套路。

责任编辑:李玥