您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  七台河
搜 索
独家!七台河淘汰落后产能时间表出炉 年底前关闭矿井56处
2018-08-09 18:31:42 来源:东北网  作者:陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月9日讯 (记者 陈显春)自全省煤炭行业淘汰落后产能专项整治工作开展以来,七台河市认真落实国务院安委办函〔2018〕41号文件精神,严格按照《黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能专项整治工作方案》,制定了《七台河市煤炭行业淘汰落后产能专项整治工作实施方案》和工作台账,确定了关闭矿井67处,其中2018年底前确定关闭矿井56处,2020年引导退出11处。

  在实际行动上,七台河市研究制定了《七台河市地方煤矿专项整治十项措施》,签订“军令状”任务书,对任务没有落实、打折扣、搞变通、激化矛盾、缺乏保障措施,到期没有完成煤矿整顿关闭淘汰落后产能化解过剩产能工作任务的县(区)政府主要领导、主管领导给予“一票否决”。对责任不落实,工作开展不力,工作进展缓慢的有关部门主要领导给予不提拔、不调离岗位,所在部门年终考核时,不予评优。煤矿整顿关闭淘汰落后产能化解过剩产能工作没有完成前,各县(区)政府、有关部门主要领导、主管领导一律不予调整提拔。

  强化扶持,设立产能置换基金。制定《七台河市煤矿产能置换贷款基金管理暂行办法》,兼并重组主体企业可根据贷款需求,按一定比例缴存产能置换资金来取得合作银行十倍金额的授信额度,解决符合产业政策煤矿需求资金、需求产能的问题,扶持煤矿企业健康发展,降低信贷风险。

  实施奖励,促进煤矿早关快关。对积极响应国家、省、市号召,主动退出,按六条关闭标准要求关闭到位验收合格的矿井给予奖励。在2018年8月底前关闭到位的矿井给予100万元奖励;2018年9月底前关闭到位的矿井给予75万元奖励;2018年10月底前关闭到位的矿井给予50万元奖励。2018年11月后关闭矿井不享受此政策。目前,经梳理8月底前炸毁关闭到位矿井20处,每处关闭矿井直接奖励100万元。

  下一步工作,根据《黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案》精神,待《七台河市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治实施方案》批复后,该市将积极稳妥的推进煤矿企业完成淘汰落后产能后续工作,保留矿井立即开展扩储、环评、立项等工作,关闭矿井严格按照时间表,按时限标准关闭到位,实现煤矿企业转型升级,全面提高煤矿企业安全保障能力,确保七台河市安全生产环境持续稳定。

责任编辑:王傲

【专题】黑龙江关闭小煤矿不姑息

频道推荐