您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
体验百年前淘金之路 大兴安岭发布古驿黄金之路探寻游产品
2018-08-10 20:51:50 来源:东北网  作者:葛金鑫 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月10日讯(记者 葛金鑫 霍枭涵) 为有效保护古驿道驿站历史文化资源,促进大兴安岭重要资源可持续发展,使古驿道驿站历史文化成为旅游产业发展的靓丽风景线路。10日,古驿黄金之路探寻游产品在大兴安岭全区旅游发展大会上发布。

呼玛县博物馆。资料图

  据了解,古驿黄金之路探寻游线路途经12个站点,全程近1000公里。首站是嫩江县墨尔根,途经加格达奇、松岭区、呼玛县十二站、十八站、塔河县二十二站、漠河市二十五站、阿木尔林业局二十六站、图强林业局二十八站、漠河市三十站、漠河市三十一站、漠河市三十二站。可以参观墨尔根古道驿站博物馆、大兴安岭林业资源馆、嫩江源景区、飞龙山景区、呼玛县博物馆、鹿鼎山、萨吉满盛山、鄂伦春民族村、木刻楞站房、知青文化园、最北驿站邮所、北极岛、银环岛、龙江第一湾、卡伦小镇、中国最北点、北极村等景点。

鹿鼎山。资料图
鹿鼎山风光。资料图

  小贴士:古驿道驿站从嫩江墨尔根至内蒙古恩和哈达,此驿道共设驿站33个,其中黑河市嫩江县境内有驿站10个,大兴安岭地区境内有驿站23个,属线型文化遗产。前二十五站始辟于清代康熙二十四年,大约每30多公里设一站。从二十六站起,是1887年李金镛奉旨来漠河创办金矿,沿金脉走向将这条驿路又向西北增设8站至洛古河附近,从此被后人称之为“黄金之路”而享誉全国。2013年,这条古驿路被确定为国家文物保护单位。这条古驿道驿站按区域划分,共有两个段落,即嫩江段和大兴安岭段。

责任编辑:张广义
频道推荐