您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
我不是送外卖的 更不是骗子 我是警察
2018-08-20 20:41:00 来源:东北网  作者:唐继厚 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月20日讯(记者 唐继厚 包海多)“你好,这里是公安局,请问你是否有手机丢失?”“我还是检察院的呢,手机送你了,嘟…嘟…嘟…”近日,哈尔滨市公安局道里分局的民警经常遇到这样尴尬的事情,刑侦一大队现行中队在黑粤两地破获了两起手机“盗、改、销”案,查缴赃物手机千余部,抓获涉案嫌犯15名,可是联系失主的时候,一些被害群众却把警察当成了骗子。

前来认领手机的失主。 唐继厚 摄

  1月14日,道里公安分局接到报警称,12时40分许,被害人在道里区友谊路某游戏厅内,一黑色苹果手机被盗。接案后,民警立即展开调查取证工作,锁定了涉案的犯罪嫌疑人王某(男,38岁),并将其抓获。经审讯,王某主动交代了他的四位同伙谢某、冯某、安某、李某某,“我们四个就是互相结伴偷手机,可是现在手机大多都有密码,我们只能转手卖给杨XX。”王某供述。

  经工作,民警判定该案件为三个层级盗销手机的犯罪团伙。道里分局抽调警力成立了“2018.02.06”手机盗改销专案组。

3月10日,专案组先后将王某的三名同伙谢某(男,43岁)、冯某(男,45岁)、安某(男,49岁)抓获,一并将涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人杨某(男,36岁)抓获。经突击审讯,杨某又交代了他的上线----在哈尔滨大世界开手机店的李某(男,40岁)和张某(女,35岁)夫妻俩,因为开店的原因,使得夫妻俩具备了一些基础的刷机技术,部分简单的机型,李某和张某便可直接改机进行销售,每部手机实际获利一二百元。

尚未归还的手机。 唐继厚 摄

  获得揭发举报线索的民警立即采取行动,将涉嫌掩饰隐犯罪所得的犯罪嫌疑人李某和张某抓获。5月30日,在道里区将涉嫌扒窃的犯罪嫌疑人李某某(男,43岁)抓获。

  就此,“2018.02.06”手机盗改销专案告破。可是根据对多名嫌疑人的审讯,民警牵出了另一起手机盗改销案,于是侦破02.06案件的同时,还成立了“2018.04.12”手机盗改销专案组,一个改销手机的头目逐步浮现出来。

  “2018.04.12”案件的两名一线扒手名为徐某和赵某,而他俩的上线则为赵某某、王某某。民警在工作中发现,该犯罪团伙最终将盗窃来到的手机邮寄到广州,但具体收货人员不确定,为尽全力挽回被害群众的损失,专案组决定立即派遣精干警力前往广州侦查,力争将这一犯罪团伙彻底打掉。

  王某某平日里都是骑着电动车回收盗窃手机,民警便借来了美团外卖专用的电动车和服装,假扮成一名外卖配送员对王某某进行跟踪取证。跟踪过程中,民警发现了另一名扒窃犯罪嫌疑人黄某。

  6月7日13时许,民警在对涉嫌扒窃犯罪嫌疑人徐某和赵某一进行侦查时,发现二人在哈尔滨市道里区某超市内,将被害人周某放在柜台上的手机偷走。因当时不具备抓捕条件,民警继续对二人进行跟踪侦查。17时许,民警在哈尔滨市道里区尚志大街,将刚刚“收工”的两名嫌疑人徐某(男、56岁)和赵某(男,49岁)抓获。

  6月9日22时许民警将涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得收益的犯罪嫌疑人赵某某(男,35岁)抓获,并在其居住地扣押了部分涉案手机;同日,在道外分局将正在接受吸毒盘查的王某某(男,35岁)解回专案组。

  6月11日,民警在呼兰区将黄某(男,35岁)抓获。

  经审讯,王某某和赵某某都交代了其收购的手机销售给了广州的曾某和罗某。

  6月11日,广州专案组民警将涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得收益的犯罪嫌疑人曾某(男,35岁)抓获,收缴赃物手机400余部;同日,在广州市,将涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得收益的犯罪嫌疑人罗某(男,45岁)抓获,收缴赃物手机300余部,并于6月15日将两人押解回哈,“2018.04.12”手机盗改销案告破。

  现今,民警正通过手机信息查找失主,部分手机已经退还,记者采访当日,道里分局又来了两名受害群众认领被盗手机,“这个手机对我来说太重要了,里面有很多珍贵的照片,如今找回来,真是太感谢咱们辛苦工作的民警同志了!”一位阿姨从民警手里接过手机。

  民警提示:①带耳机听歌会让贼快速找到目标,当反应到耳机没声的时候,贼已经消失在人海。②冬天将手机放在厚重棉服的内衣口袋;夏季尽量用挂绳挂在脖子上。③饭店就餐时、商场购物试装时,将手提包放在视线所及之处。

责任编辑:姜继周
频道推荐