您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  现场
搜 索
云南16岁留守女孩中考后离家出走 “就想去远方来冰城转转”
2018-09-11 14:35:46 来源:生活报  作者:王庆 栾德谦
关注东北网
微博
Qzone

生活报9月10日讯 近日,一名云南女孩瞒着家里人,用学费买了一张火车票,只为来冰城哈尔滨转转。

  记者从哈铁警方了解到,近日,一名16岁的云南籍女孩小刘(化名),瞒着父母,身上携带学费与生活费2000多元,只身乘火车来到哈尔滨,家属发现其失踪后紧急联系警方,并第一时间赶来哈尔滨,与铁路乘警约在哈西站接回女孩。

  10日下午,记者在哈西火车站的站台上看到了从云南离家出走来哈尔滨“转转”的16岁女孩小刘。据了解,小刘家住云南一个小县城,家里还有哥哥姐姐,她在家排行老三,父母常年外出打工,家里只有年迈的外婆外公,属于典型的留守孩子。小刘平时在家很乖巧,一切行为正常,且学习成绩优异。记者了解到,小刘今年刚参加完中考,分数挺高。记者采访时,她谈到了自己的学业,县重点高中的录取分数为520分,而自己则考了537分。

  面对记者的题问,小刘称无来由单纯想出去走走,去很远的地方,在家里待不住,正如很多哈尔滨人想去七彩云南看看一样,她想来冰城。真是应了那句“世界这么大,我想去看看”。对于离家出走后钱财散尽时的生存问题,小刘声称没想那么多,只是一心想出去。面对记者的劝导,小刘表示,如果自己的朋友只身出走,找不到时,自己也会心急如焚,因此理解家人们的心情,并已经意识到自己的错误。

  据小刘的舅舅介绍,小刘是在与舅母通过一个电话后不知所踪的,家人发现以后立即报警并展开寻找。根据小刘的表述,疑似其因家庭情况特殊与父母缺乏沟通才会如此。铁路警方借此提醒广大家长,一定要与孩子及时沟通,了解孩子的内心世界,多给孩子们关爱,也许就能避免此类事件的再次发生。

责任编辑:杨禹