您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
温泉游已成大庆"旅游名片" 如何再添"一把火"
2018-09-14 08:01:53 来源:大庆网  作者:吕瑾华
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月14日讯 近年来,大庆市旅游产业发展势头强劲,全市旅游总收入年均增长近30%,年接待游客已经接近两千万。这得益于大庆市旅游主打的“天然百湖之城、绿色油化之都、北国温泉之城”的定位,以及“湿地文化节”、“雪地温泉节”等诸多“造节营销”的开展。

  今年上半年,全市接待游客1253.35万人次,同比增长21.87%;实现旅游收入73.31亿元,同比增长27.5%,基本实现了时间过半,完成计划过半的目标。

  雪地温泉游已成大庆市“旅游名片”

  自从2007年大庆市举办雪地温泉节以来,经过十多年的精心培育,温泉游已逐渐融入市民生活。温泉无疑把艺术、体育、文化、经贸、旅游等产业要素有机结合起来,成为提升城市旅游形象,发展旅游产业、拉动旅游经济的一张亮丽名片。

  大庆市旅游产业,自“十二五”开始,旅游收入年均增长近30%,年接待游客在突破千万大关以后,正在逐渐向两千万靠近。从游客来大庆“一日游”,到如今的“两日游”、“三日游”,都充分说明了大庆旅游影响力正在不断增强,逐步形成了以石油文化、生态湿地和特色温泉为支撑的旅游产品体系。

  在旅游产业突飞猛进的发展过程中,大庆旅游三大名片“温泉”、“湿地”、“百湖”不断被强化,成为吸引外地游客最重要的旅游资源。尤其是以林甸“温泉之乡”为主体,以众多温泉游项目为辅的温泉旅游,更是成为外地游客来庆必游的项目。

  更为重要的是,随着大庆市旅游对外部市场开发的重视,俄罗斯游客逐渐爱上了大庆温泉游,如今,每天都有俄客来庆泡温泉养生。对俄市场的开发已经成为大庆市开发国际旅游市场的成功案例之一……

  温泉游遭遇游客分流的挑战

  随着周边城市温泉旅游渐次兴起,大庆市温泉旅游在多年高速增长后,也遭受到周边城市的同业竞争。

  “大庆市的温泉旅游与周边城市的温泉游竞争越来越激烈了”,大庆宝丽旅行社总经理王新宇说,大庆是我省最早启动温泉旅游的城市,林甸开始主打“温泉之乡”品牌的时候,我省温泉旅游尚未起步。

  回想起大庆温泉游的辉煌时刻,大庆上善旅游服务有限公司总经理夏宁也非常怀念。他说,那时候,差不多每个大庆人都会携家带口,呼朋引伴地去林甸“泡温泉”。而外地游客,更是对大庆温泉情有独钟,来大庆,必去温泉泡一泡!

  不过两位旅游界人士都认为,近年来,随着大庆市周边县市温泉旅游的兴起,大庆温泉旅游的地位,已经遭到了挑战。

  夏宁说,哈尔滨有汤池、亚布力,齐齐哈尔有鹤之汤温泉养生馆、龙腾生态温泉度假庄园等等,这些新兴的温泉度假景区,无疑会给大庆温泉游带来挑战。

  “以前,在没有哈尔滨温泉和齐齐哈尔温泉之前,外地游客到黑龙江来,肯定会想到大庆温泉,尤其是以北国温泉为首的林甸温泉之乡”,王新宇说,不过现在,游客可选择的地方太多了。

  大庆市温泉游还存三大主要问题

  大庆周边城市温泉旅游的迅猛发展,无疑给大庆温泉旅游发展带来了影响,那么,大庆市温泉旅游到底遇到了什么样的发展问题呢?

  记者了解到,除了周边城市温泉旅游分流了大庆市温泉游客之外,大庆市温泉游还面临着三大威胁,分别是:服务亟待提升、基础设施陈旧和后续投资乏力。

  “大庆市温泉旅游的一个问题是服务不好”,大庆职业学院工商管理系教师孙成翠说,大庆市温泉旅游核心问题是服务亟待提升!她举例说,为了防止泡温泉的客人滑倒,日本温泉的服务人员,会在温泉池出口的地方,拿一个雪白的大毛巾,随时擦干客人弄到地上的水,一点儿也不疏忽。

  孙成翠说,此外,大庆市温泉从装修格调到装修风格还有待提高。大庆市温泉的装修风格“土不土洋不洋的”,没有那种进入景区,非常舒适的感觉。

  对于孙成翠的观点,王新宇也有同感。他说,大庆市温泉旅游的基础设施过于陈旧,很多温泉的规划和设施都是五六年前的了,有的甚至已经七八年了。

  孙成翠有长时间在日本学习和生活的经历,她看到的日本温泉场馆,装修格调很高雅,尤其是在装修用料方面,非常考究。

  她说,日本温泉度假酒店,内部装修更多采用木质材料,给人一种温暖、温馨的感觉。而我们的温泉场馆,过多地使用大理石,会给人一种明显偏冷的感觉。另外,在装修格调方面,我们的温泉缺乏自己的特色,更不用提文化品位了。这样的装修不仅不能增加顾客的舒适度,还非常容易过时。

  日本有很多温泉,已经存在超过100年了,但是装修风格基本上没有变过。但是游客依旧愿意消费,这说明人家的设计具有超前意识,或者说设计更有文化底蕴,这样才不怕时间的考验。

  “大庆市温泉旅游的另一个问题是投资少,而且多以民间资本为主”,王新宇说,温泉旅游景点投资非常大,动辄几个亿。这么大的投资,资本是不愿意冒风险的。此外,温泉管理人才也是一个大问题。主要表现在管理人才总量不够,管理人才层次不高。

  夏宁也认为,很多企业缺乏对温泉管理人才的长效吸引机制,留不住高层次管理人才,一旦周边城市有更好的温泉旅游项目,这些管理人才就会流失,从而影响大庆市温泉旅游企业的发展。

  大庆市温泉游如何再升温

  那么,大庆市温泉旅游应该如何“突围”?专家给出了三个方面的建议:

  首先,大庆市温泉旅游应该更多借鉴先进经验。

  “我觉得温泉旅游各地都有,如果没有特色,不太容易吸引外地游客”,东北石油大学经济管理学院旅游教研室教授孙晓春说,相关部门可以参与重新评价和规划市内温泉旅游景区,根据实际情况,把目前的温泉旅游分成两类,对于像黑鱼湖等有实力的综合性旅游景区,应考察北京等地典型的温泉旅游区的经营方式,一方面把自身的温泉旅游产品做精,另一方面与其他服务设施相结合,主要扩大省内的宣传力度,吸引省内游客。一些实力较弱的温泉旅游区,则可以主要针对本地游客,打造服务好,质量高的温泉旅游产品。

  “大庆市温泉旅游景区在设计和装修方面,可以借鉴一下日本”,孙成翠说,其实,我们大庆的温泉旅游企业,尤其是投资者,在设计温泉旅游项目的时候,可以到全国或者日本进行一次考察,然后再做自己的项目。在设计大庆温泉旅游景点的时候,要充分挖掘地方特点和特色,比如:“干打垒”是大庆最原始的文化符号,我们可以发掘这个特色,对其加以改造,形成大庆温泉自己的特色。外部尽可能保持其原貌,内部可以与现代接轨。越是传统的东西,越是能够保持对游客的持久吸引力。

  其次,大庆市温泉旅游发展应该从“全域”考虑。

  对于大庆温泉旅游游客被周边城市分流这个问题,王新宇认为,可以考虑从另一个方面进行突围。他说,温泉是俄罗斯人最看重得休闲度假方式。因此,大庆温泉旅游企业,应该充分考虑对俄罗斯温泉旅游市场的开发,增加对俄罗斯市场的宣传力度。

  王新宇认为,大庆市发展温泉旅游,应该站在“全域”的角度通盘考虑。如果大庆的温泉作为旅游的吸引物,稍显得单一了一些,如果加上美食,会更加丰满。

  此外,大庆不是度假城市,对游客的吸引力过于单一。很多来大庆的游客认为大庆一到了晚上,几乎就关门闭户了,根本就没有“耍头”。

  此外,大庆市温泉旅游服务需要继续提升。

  “大庆市旅游服务需要提升的地方很多,以火车站为例,旅游大巴距离旅客出站口太远。游客从火车上下来,带着行李,走天桥,过广场,得走很远才能上旅游大巴。”王新宇说。

  “提升旅游服务还应该多借鉴其他地区”,大庆市经济学会副会长范海波说,从这一点来说,我们的旅游企业,需要努力学习国内或国际的现代旅游企业先进的管理经验。必要的时候,把自己的员工送到先进企业实习。

责任编辑:王辉