您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
话剧《赵一曼》在哈尔滨专场演出 “一曼精神”绽放黑土地
2018-09-28 20:52:21 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月28日讯(记者 许诺) 为迎庆新中国成立69周年,9月28日19时,由中共黑龙江省委宣传部与四川省委宣传部共同策划的话剧《赵一曼》在哈尔滨进行首场专场演出。

《赵一曼》剧照。图片由出品方提供。

  由四川人民艺术剧院带来的话剧《赵一曼》今晚在哈尔滨大剧院精彩上演,该剧立体还原了赵一曼10岁至31岁牺牲前,从一个活泼调皮的小女孩,成长为一名知识女性、一名中共党员、一名优秀的无产阶级革命战士并最终成为抗日民族英雄的过程。演员们用精湛的演技,丰富的情感,再现了“铿锵玫瑰”赵一曼作为革命人、作为抗战女英雄、作为妻子、作为母亲等各种身份的惊心动魄的历程和心理活动。

《赵一曼》剧照。图片由出品方提供。
《赵一曼》剧照。图片由出品方提供。

  话剧《赵一曼》编剧由中国歌剧舞剧院国家一级编剧董妮担任,执导该戏的是中央戏剧学院导演系副教授、硕士生导师姬沛,由四川人民艺术剧院国家一级演员、曾荣获中国话剧最高奖"金狮奖"的优秀演员董凡领衔主演、青年时期的赵一曼(李淑宁)则由四川人艺青年演员周诗嘉扮演。自公演后,该剧曾在北京、重庆、成都等地进行巡演,引起很大反响。9月29日19时,话剧《赵一曼》还将在哈尔滨大剧院进行第二场专场演出。

《赵一曼》剧照。图片由出品方提供。

  赵一曼,抗日民族英雄, 1926年加入中国共产党,先后在宜昌、上海、江西等地从事地下工作。“九一八”事变后被派往东北地区组织抗日斗争,在战斗中受伤被俘,经历残酷折磨后壮烈殉国,年仅31岁。2010年赵一曼被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”之一,也是国家民政部公布的首批300名著名抗日英烈之一。

《赵一曼》剧照。图片由出品方提供。
《赵一曼》剧照。图片由出品方提供。

  赵一曼牺牲的地点是珠河县,也就是现在的黑龙江省尚志市。在国庆节前夕,《赵一曼》走进了黑龙江这片黑土地,得到了全省各界群众的热烈响应,对大力弘扬我省“四大精神”特别是“东北抗联精神”,教育广大干部群众坚定理想信念、凝聚力量人心,全力投入“两个一百年”奋斗目标和全面建成小康社会具有积极意义。

《赵一曼》剧照。图片由出品方提供。

  黑龙江省的观众们饱含着对抗日民族女英雄赵一曼的深深的敬意。我省为缅怀革命英雄,弘扬一曼精神,修缮了赵一曼故居,还修建了一曼雕像,打造了赵一曼广场,建设一曼路,新建赵一曼纪念园……红色元素已悄然融入人们的日常,赵一曼等抗联英雄的感人事迹,缅怀革命先烈的丰功伟绩,了解近代以来东北地区波澜壮阔的革命和建设历史,将一曼精神代代传递,用实际行动去践行,是对英雄的最好纪念。

责任编辑:张广义