您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【最美交通人】许孟强:扎根志愿 情系公益的模范高速公路收费员
2018-11-06 18:15:38 来源:东北网  作者:庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月6日讯(记者 庄园)许孟强是黑龙江省嫩江高等级公路管理处讷河收费站收费员。在工作中,许孟强收费无差错、无纰漏、无空岗,为广大司乘提供了优质服务,是一名优秀的高速公路收费员。同时,他有着强烈的社会责任意识和奉献精神,用实际行动不断弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,

  自2016年6月参加志愿活动起,许孟强累计志愿服务时长达200小时以上,志愿帮助过100余人次。他多次参加收费站组织的慰问讷河敬老院、学雷锋义务植树等活动。每到逢年过节,许孟强都忘不了再次来到敬老院、贫困职工家庭、留守儿童家庭进行慰问,和同事们一起为他们送温暖。每当看到被帮助的人满意的笑脸,他都更加坚定了作为一个志愿者的信心与决心。

  在收费工作中,许孟强认真贯彻执行国家收费政策,严格遵守各项规章制度和职业道德规范,时刻注意文明用语、微笑服务,且考核成绩优秀。他总会以积极主动的态度迎接工作,并要求自己每天多做一点、多付出一点、多用心一点。在工作期间,许孟强认真磨练收费发卡技巧。在业余时间,许孟强下苦功夫练微笑、练点钞、练验钞、背制度、背流程、背要求。经过勤学苦练,他的工作技能日益精湛,受到了组织与同事们的认可。

  2016年3月的一天,一辆小轿车刚经过收费窗口后便出现故障停在了路边,正要下班的许孟强立刻向班长汇报。经询问后得知,该车辆的车胎被扎无法行驶,许孟强又充当起汽车修理工,主动帮助司机拆卸轮胎,并到附近的修理部补胎;2017年9月的一天,一辆超载的农产品车辆驶进了非绿色收费车道,不但拒绝缴纳通行费,更故意闹事“讨要说法”,造成了严重的交通堵塞。作为检验人员的许孟强立即上前协助班长,指挥司机将车辆停在收费广场,并与班长一起拿出相关文件耐心细致地向司机解释。经过近二十分钟的耐心劝导与解释,司机终于按规章制度缴了费。

  在本职工作中严格要求自己,不断加强自身理论学习。在业余时间全力提高志愿服务水平,积极投身志愿服务事业。在许孟强眼里,志愿者意味着在有限的条件下做有意义的事情,“我愿意尽自己最大的力量去帮助别人,让自己的人生更加有价值。”许孟强说。

责任编辑:李玥