您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
全省税务系统开展“问需求 优服务”大座谈活动
2018-11-08 18:12:44 来源:东北网  作者:王钊 杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月8日讯(王钊 记者 杨帆) “税务部门能否建立税企网络互动平台,方便企业向专家咨询优惠政策执行问题”、“办税服务厅窗口设置能否更加合理,根据办理业务的数量和效率机动变化”……1日,在省税务局“问需求优服务”座谈会上,来自建筑业、制造业、高新技术产业、教育业等行业的20余名纳税人代表畅所欲言。

  从省局到县(市、区)局,日前,一场覆盖全省税务系统、大规模的“问需求优服务”纳税人座谈会展现了税务机构合并后的“新机构、新服务、新形象”。面对面了解企业困难,点对点解答企业疑惑,以纳税人需求为导向,为纳税人提供更加优质便捷的服务。纳税人纷纷表示,税收环境将越来越优、办税服务体验感将越来越好、纳税人的获得感将越来越多。

  座谈中,省税务局详细了解企业在办税过程中遇到的堵点、难点、痛点,征求纳税人对新税务机构优化纳税服务工作的意见、建议。省税务局党委书记臧国忠说:“税务部门会千方百计为纳税人解决问题,对于个性问题将一对一解决,共性问题要对接承办,落实责任,将跟踪督办、切实解决问题,并及时反馈纳税人,倒逼服务工作改进。”

  倾听企业“成长中的烦恼” 税企对话谋发展

  黑龙江珍宝岛药业股份有限公司是鸡西市首家上市企业,以生产中药制剂为主。虽然多次参加税企座谈会,但是这次“问需求优服务”纳税人座谈会让企业感受到了税务服务的再次升级。

  在虎林市税务局召开的座谈会上,黑龙江珍宝岛药业股份有限公司代表建议,骨安肽药品是该公司的主打产品,属于生物质药品,但由于缺少相关监管部门批件,无法适用3%税率享受简易征收。虎林市税务局积极回应企业需求,深入企业获取相关证明资料,并积极与上级税务机关联系协商,竭尽全力帮助企业解决实际问题。

  “一对一”精准服务 纳税人获得感“再升级”

  “新机构成立百余天,先后已经召开两次座谈会征求意见建议,现场答疑解惑,点赞之余也让我们十分感动。”中央储备粮绥化直属库有限公司财务人员刘思满怀深情地说:“新机构成立以来,税务部门不断创新服务方式,‘一窗通办’、‘互联网+税务’、办税事项‘最多跑一次’、‘全程网上办’简化办税流程,主动上门送政策、征求建议,落实20项便利办税措施,真心实意为企业发展出谋划策,让我们企业真正有了获得感。”

  在孙吴县税务局“问需求优服务”纳税人座谈会上,与会企业代表结合各自企业的具体情况,纷纷讲述了在机构合并后在税收方面的“获得感”。

  “我要给咱们的导税员点赞!”北纬四十九科技生态有限公司负责人激动地说:“他们不但负责指引纳税人正确取号、资料表单初审,还能为我们答疑解惑,有一些业务问题直接就给我们解决了。”孙吴县工商银行财务负责人接过话茬说:“新税务服务更贴心、效率更高效了,现在政策口径统一,有政策方面的问题都可以第一时间去税务部门得到解决,我们的发展信心越来越足了!”

  简入简出办税业务提速

  “税务部门的服务越来越优质便捷了,我们公司原来是国地税共管户,国地税合并之前,财务人员每次都要分别跑国税、地税,‘来回跑’的时间再加上排队等候的时间,一个工作日只能办理一部分业务,现在机构合并了,只跑一个部门就把涉税事项都办了,我们切实感受到了改革的力度和服务的质感。”黑龙江省五大连池仙池矿泉饮品有限公司财务人员吕奇这样说。

  鸡西市光明眼镜店财务人员李女士对办税业务提速也深有感触:“由进两家门变为一家门,办税越来越便捷。现在好了,一个窗口就能办理所有涉税业务。不仅如此,现在办税报送的资料少了,办税效率也高了很多”。李女士说,税务机构改革后,财务人员的工作比以前要轻松许多,办税变成了一件愉快的事。

  “税务局经常到企业实际走访调研,座谈,问需问计于纳税人,多次进行专题业务辅导,电子税务局系统操作便利,有效节约了办税时间,微信推送信息方便,办税体验感更优。”黑龙江远大购物中心有限公司财务负责人苑玲说,自税务改革以来,税收营商环境逐步改善,税务部门面貌一新,达到“一站式”服务,“最多跑一次”,越来越方便了。

  座谈会上,代表们踊跃发言,分享20项便利办税措施实施以来办税过程中的新感受、新收获。通过开展座谈活动,黑龙江省税务部门敞开大门把纳税人“请进来”,了解纳税人最现实、最迫切的涉税需求,有效地帮助税务部门分析找准管理、服务上的不足之处,精准改进,用更快、更好、更优的服务让广大纳税人和缴费人切切实实感受到机构改革带来的税收便利。税务部门将始终坚持“放权到位、管理有力,服务创新、政策落地”的原则,为龙江纳税人营造优质、高效、便捷的纳税服务新环境。

责任编辑:张广义