您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
黑龙江迎降雪 部分地区降温10℃ 部分高速封闭
2018-11-09 15:07:00 来源:东北网  作者:黄英伟 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月9日讯(黄英伟 记者 刘嘉)9日,记者从黑龙江省气象台获悉,受北部冷空气和南来暖湿气流交汇影响,从8日傍晚到夜间,黑龙江省中东部的雨雪明显增多增强且降雪相态复杂,8日8时-9日8时,除伊春、鹤岗降雪外,大部地区都由雨或雨夹雪转为雪,本次雨雪降温天气过程将在11日明显减弱。

截止9日8时,鸡西市降雪量达23.5毫米。王传喜 摄

  目前,受降雪和道路结冰影响,省内中东部部分高速路段已经封闭,冷空气的威力已在黑龙江西北部初步显现,出现了10℃左右的明显降温。在降雪量最多的牡丹江市,降水形式也经历了由雨转雪的过程,由于降水开始时气温在零上4℃左右,先出现降雨天气,随着冷空气的入侵,9日2时起转为雪,此后便以雪为主。截止9日9时,牡丹江市累计降水量为55.7毫米,突破当地1961年以来11月降水极值,达到暴雪量级,最大积雪深度达到12厘米。

  据黑龙江省气象台预计,9日白天,黑龙江省中东部的降雪依然持续,气象专家提醒:应做好秋粮贮藏工作,避免雨雪天气给晾晒中的秋粮带来损失,待天气有所好转,再通风晾晒,避免捂霉。畜禽养殖户应注意储存饲料,降水时防止受潮、变质,同时做好棚舍的加固工作,温度波动时注意调节室内温度。温室大棚种植户注意及时清理棚顶积雪,避免积雪对棚室造成损坏。

  具体预报:

  9日下午:伊春、鹤岗、佳木斯西部、双鸭山西部、哈尔滨东部、绥化北部、牡丹江、七台河阴有暴雪,其中鹤岗、佳木斯西部局地大暴雪,黑河东部、绥化南部阴有大雪,黑河西部、齐齐哈尔北部阴有中雪,佳木斯东部、双鸭山东部、鸡西东部阴有中雨或雨夹雪,大庆、哈尔滨西部阴有小雨夹雪,其它地区多云。

  9日夜间到10日白天:伊春、鹤岗、佳木斯、双鸭山阴有大雪,其中伊春北部、鹤岗、佳木斯西部有暴雪,黑河东部、绥化北部、哈尔滨东部、鸡西阴有中雪,黑河西部、齐齐哈尔北部、绥化南部、哈尔滨西部、大庆、牡丹江阴有小雪,其它地区多云。另外,9-10日中东部地区降水同时伴有4-5级风,各地气温下降5-7℃,能见度低,道路湿滑,易出现道路结冰,雪量较大地区有雪阻,请注意预防。

  10日夜间到11日白天:大兴安岭东部、黑河北部、伊春北部、鹤岗、佳木斯、双鸭山阵雪转多云,其它地区多云转晴。

  11日夜间到12日白天:大兴安岭东部、黑河北部、伊春北部、佳木斯东部、双鸭山东部、鸡西东部多云有阵雪,其它地区多云。

  9日夜间最低气温:大兴安岭北部-(13-15)℃,大兴安岭南部-(9-11)℃,黑河、伊春北部、齐齐哈尔北部-(3-5)℃,其它地区-(1-3)℃。10日白天最高气温:大兴安岭北部-(2-4)℃,黑河、伊春、绥化北部、齐齐哈尔北部0℃左右,齐齐哈尔南部、大庆、牡丹江南部(4-6)℃,其它地区(1-3)℃。

责任编辑:王傲
相关新闻