您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
各级督查未发现秸秆焚烧点 空气质量优良率97%
2018-11-28 08:48:00 来源:大庆网  作者:赵龙
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月28日讯 日前,记者从市环保局获悉,市禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室近日下发《关于进一步强化有效解决秸秆露天焚烧工作的通知》(以下简称《通知》),旨在切实落实省政府最新工作部署,巩固来之不易的大气环境质量改善成效。

  “今年9月15日我省部署开展有效解决秸秆露天焚烧工作以来,全市上下严格履行生态环境保护政治责任,通过构建网格体系、广泛宣传动员、落实有力举措、强化巡查督导、‘疏堵’相向发力,取得了阶段性成效。”据市环保局工作人员介绍,目前各级督查在大庆市均未发现秸秆露天焚烧火点,本采暖季以来尚未出现重污染天气,空气质量优良率为97%,达到新标准施行以来历史同期最好水平。

  据了解,目前较大数量秸秆仍未离田,明年春耕前仍是“点火冒烟”的重大隐患,按照省政府专题推进会议提出的更加严格的“全时、全域”禁烧要求,以及省长王文涛到大庆市检查调研时对加强秸秆禁烧、离田和综合利用作出的指示要求,大庆市将进一步强化推进有效解决秸秆露天焚烧工作,着力提升群众的蓝天幸福感和获得感。

  《通知》强调,要做到责任落实到位,保证全域不烧“一把火”。各级网格和网格长要重点在人员配备、流程标准、巡查频次等方面进行逐项完善,巩固“一级包一级、层层抓落实”的网格化工作格局。要全面建立“巡查到岗签字背书”制度,确保工作责任砸实落靠、巡查力量覆盖到位,坚决不烧“一把火”。要对工作中出现的失责失位、放松标准、进度滞后等问题,约谈并严肃追究相关责任人责任。

  《通知》强调,要做到采取措施到位,保证存量秸秆尽快离田。各县(区)要立即组织对滞留田间的秸秆总量进行清查摸底,逐级统计上报,同时采取媒体宣传、进家入户等方式,将“全时、全域”禁烧要求和秸秆离田工作安排及时传达到位。今年12月10日前,除还田利用外,存量秸秆必须实现有效离田,不得出现漏报、瞒报、谎报行为。

  《通知》强调,要做到出口拓宽到位,保证综合利用比率达标。要坚持“五化”利用根本思路,通过加大投入和鼓励引导社会资本积极参与,依托项目、深挖潜力、扩面增量,切实提升秸秆综合利用率。通过努力,力争今年全市秸秆综合利用率达到70%以上,为彻底解决秸秆露天焚烧问题奠定坚实基础。

责任编辑:王傲
频道推荐