您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
杜尔伯特倾力解决百姓民生实事 惠民大事实打实
2019-01-08 09:15:05 来源:大庆网  作者:崔义鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月8日讯 瓷砖、手池、马桶、花洒、热水器……看着自家新修的洗卫一体洗手间,杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村村民徐景武,竖起大拇哥赞不绝口地说:“小康不小康,厕所是一桩,我要为政府点个赞。”

  “小厕所”关乎“大民生”。2018年,作为乡村振兴重头戏的“厕所革命”在试点村一心乡前进村拉开大幕。前进村改厕目标是当年完成300户,每户室内厕所的建设标准是2.5平方米。“室内改厕每家需9000元,市县财政补了8500元,农户只掏500元,这是政府给老百姓的大红包。”前进村村支书薛峰介绍说,为达到环保标准,村里采用化粪池与排污池分离的排污处理方式,污水池3个月清理一次,化粪池每年清理一次并直接还田。另一个试点村胡吉吐莫镇东吐莫村采取管网措施进行排污处理,桥东桥西分别建设日处理能力15立方米的污水处理站,粪便污水从户管道汇入主管道,流入污水处理站净化处理。据悉,实施“厕所革命”的两个试点乡镇计划投资1011万元,改厕600户,实施天然气入户260户,目前已完成改厕547户。

  农村改厕仅仅是杜尔伯特2018年倾心倾力为百姓办实事的一个缩影。天然气入户、学校食堂改造、改善幼儿园办学条件、完善医疗服务网络……杜尔伯特瞄准百姓所需,用实打实的举措、看得见的实惠,搭建起百姓通往幸福的“连心桥”。农村喜迎“厕所革命”的同时,城镇也迎来了天然气入户的喜讯。杜尔伯特大力开展天然气招商,引进大庆奥德燃气有限公司,拉开城镇管道燃气入户工程大幕。目前,已完成城区20公里中压管网、22公里庭院管网铺设,覆盖泰康镇18个新建小区,完成27个老旧小区改造,户内安装13500户,其中8000户居民用户已使用,日供气量1万立方米。去年,杜尔伯特还深入开展了天然气入乡入村试点,总投资723.6万元,稳步推进一心乡前锋村、胡吉吐莫镇东吐莫村天然气入户工程,目前已完成450户,近期计划改造的711户农户可全部用上安全节能环保的天然气。

  百姓鼓掌叫好的喜讯一个接着一个,杜尔伯特在民生方面的投入力度不减,不断深化教育、卫生领域综合改革。2018年,投入资金548万元重点扶持普惠性幼儿园,改善办园条件,建立学前教育网络监控平台;免费为43所民办幼儿园安装监控系统,学前教育机构联网率达100%;针对农村校外住宿生实施中小学食堂改造工程,共改造13处学校食堂宿舍8000余平方米。在缓解“看病难、看病贵”方面,杜尔伯特建立分级诊疗配套机制,将群众首诊需求合理引向基层医疗卫生机构;提高医保保障水平,2018年新型农村合作医疗参合率达98.1%,人均筹资标准提高到700元至910元;积极探索按病种、按人头付费等为主的付费方式改革,科学合理测算和确定付费标准,居民个人医疗支出比重持续下降,保障能力进一步增强。

  民生无小事,枝叶总关情。杜尔伯特想民之所想,急民之所急,千方百计铺就民生路,用实际行动描绘了一幅多彩的草原民生画卷。

责任编辑:李玥
频道推荐