您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
聚焦产业项目建设 大项目"赋能"大庆转型发展
2019-01-08 09:15:05 来源:大庆网  作者:戴小民 孙娜
关注东北网
微博
Qzone

  大庆汽车产业滚滚向前。

  东北网1月8日讯 历史见证过往,也烛照未来。大庆的2018,既有冷静的沉思,也有激昂的远眺,更有干在实处、走在前列的历史作为。

  一年来,我市聚焦产业项目建设这个“一号工程”,截至2018年11月30日,全市共落实投资500万元以上重点项目490个,总投资1703亿元,2018年计划投资715亿元。其中,产业项目290个,总投资1337亿元,2018年计划投资560亿元;共落实投资亿元以上重点项目169个,总投资1608亿元,2018年计划投资631亿元。其中,产业项目125个,总投资1285亿元,2018年计划投资513亿元。

  一批批项目开花结果、一批批项目落地生根。今天就让我们来共同盘点,2018年,那些在大庆经济转型发展中发挥巨大作用的重点项目。

  关键词:

  头号工程

  2018年7月7日,大庆石化炼油结构调整转型升级项目工程建设启动仪式在大庆石化公司炼油厂区举行,这一备受关注的项目正式进入实施阶段。

  项目回放

  习近平总书记在对我省发表的重要讲话中,强调大庆要以“油头化尾”为抓手,推动石油精深加工,推动“油城”发展转型。总书记的殷切嘱托,为大庆转型发展开出“关键药方”,为大庆融入国家新一轮石化产业规划布局指明方向。一年多来,省委省政府成立推进“油头化尾”专班,与中石油联动,统领大庆地企双方从顶层设计入手,相继出台黑龙江省和大庆市“油头化尾”实施方案,将大庆石化炼油结构调整转型升级项目写实为“头号工程”,牵一发而动全身。

  项目概算总投资44.47亿元,主要包括新建9万吨/年MTBE、22万吨/年烷基化、120万吨/年连续重整、200万吨/年催化裂化、60万吨/年气体分馏、50万吨/年汽油脱硫、两套2万吨/年硫磺回收等9套装置,改造350万吨/年常减压、120万吨/年加氢裂化、120万吨/年汽柴油加氢精制3套装置。

  关键词:

  新能源、新材料、新经济

  新能源、新材料、新经济是大庆“雁阵式”产业板块的重要组成部分,通过大上产业项目、上大产业项目,推动接续产业多点开花、多路并进和经济提质增效升级。

  项目回放

  2018年3月23日,高新区与新奥能源控股有限公司签订智慧能源(泛能网)项目合作框架协议。

  2018年6月11日,大庆高新区管委会与黑龙江华邦科技发展有限公司签约,双方合作共建大庆高新区化合物半导体新材料产业园项目。该项目选址在高新区光电产业园内,计划总投资10.3亿元,规划建设5个子项目,分别是240万片4英寸光电用砷化镓项目、36万片6英寸微电用砷化镓晶片项目、 120万片2英寸磷化钢晶片项目、120万片2英寸钽酸锂晶片项目、新一代化合物半导体新材料研发中心。

  2018年10月19日,在深圳华为总部,大庆市人民政府与华为公司签订“智慧大庆”合作项目协议。2018年12月,万达西城店落地。让胡路万达广场40万平方米,是黑龙江省内最大规模的全客层购物中心,是大庆市迄今为止商业配套最齐全、开发规模最大的城市综合体。

  关键词:

  第10万台汽车

  伴着滚滚车轮,从无到有、由小到大的大庆汽车产业,已开始释放其带动地方经济发展的巨大能量。

  项目回放

  2018年10月31日,“中汽联”与“大庆汽车城”合作的签约仪式在“大庆汽车城”举行,双方签署了《合作实施方案》,东北地区最大的汽车配件流通基地项目落地“大庆汽车城”。该项目旨在进一步完善汽车城内的产业配套,打造完整的汽修、汽配供应链,并且对本地汽车后市场进行提档升级,提升我市在区域汽车后市场服务领域的话语权,也是为了惠及汽车城内入驻企业,实现城内资源共享。

  2018年11月1日,吉林长久实业集团分别与萨尔图区政府、大庆汽车城签订战略合作协议。这标志着国内最大第三方汽车物流上市企业正式入驻大庆汽车城。

  按照协议,萨尔图区将与长久集团共同推进平行进口车东三省及内蒙古结算中心项目,业务涵盖交易、融资、结算、风险控制等领域。大庆汽车城与长久集团将发挥各自优势,共同推进项目信息互通、渠道合作、招商合作,重点推进平行进口车结算、集散和交易中心建设。

  2018年12月3日,第10万台S90从大庆沃尔沃工厂成功下线。至此,沃尔沃“增型扩量”工作已完成3件大事:沃尔沃全新S60车型已确定投放大庆工厂,预计新增产量4.5万辆,目前正在进行生产线改造升级。到2020年,大庆工厂产量有望突破10万辆;服务推进沃尔沃S90插电式混动、 T8三座车型顺利上市。今年,大庆工厂预计实现产量5.3万辆;经过与沃尔沃亚太区协商,大庆沃尔沃将不再作为跨区域总分机构。因此,上缴的企业所得税地方留成比例,将从15%提高至35%。

  在产业链培育方面,也有3项工作可圈可点:零部件招商见到成效。沃尔沃供应商高层峰会的举办,不仅集中推介了大庆的投资环境和优惠政策,更签订了延锋安道拓座椅扩建、道本金属材料加工等4个意向协议。同时,延锋彼欧保险杠、天纳克排气系统等4个项目,已明确投资计划;后市场快速发展。已引进长久物流、世腾领克4S店等5个项目,并有多家零部件、物流企业设立仓储排序库。其中,长久物流整车出口业务正常开展,下步将启动零部件进口业务;与中车时代、车和家、沈阳华龙、营口福泰等多家整车企业进行了对接,争取引进新的整车制造项目。

  关键词:

  现代农牧业

  以石油生产加工闻名的大庆市,又将可持续发展的目光盯在了广袤的土地上——把发展现代农牧业作为调整区域经济结构、实现资源型城市可持续发展的重要举措,加大力度提高粮食综合生产能力,建设百亿斤粮食生产基地;大力发展农牧产品深加工,扶持壮大产业化龙头项目,引领农牧民增收。

  项目回放

  2018年5月16日,萨区政府与金锣集团正式签订了年产万吨大豆分离蛋白项目。据介绍,该项目计划投资1.5亿元,近期将在大庆金锣开工建设,预计今年投产,加上大庆金锣已投产的6000吨大豆分离蛋白生产线,产能将扩大到1.6万吨,可大部分用于出口。另据了解,目前金锣集团年生产大豆分离蛋白10万吨,为全国最大。

  2018年9月10日,大庆经开区管委会与安禧融生物科技股份有限公司就水苏糖产业化项目正式签约。该项目由安禧融生物科技股份有限公司投资建设,计划总投资50亿元,规划总占地2000亩,主要进行水苏糖原粉、水苏糖终端系列产品、水苏糖植物抗病生态肥、水苏糖系列动物饲料等上下游产业项目研发及产品生产和销售,配套建设试验基地、研发中心、检测中心、数据中心、展示中心、种植基地等。公司按照三年上市标准规划,致力打造东北亚水苏糖研发生产销售中心,并将大庆打造成全国规模最大的水苏糖产业基地,项目全部建成达产后,预计年可实现销售收入百亿元以上。

  2018年12月12日,龙凤区农业局发布黑龙江省大庆市龙凤区300吨绿色果蔬种植基地项目简介。该项目位于大庆市龙凤区外环东路东侧农业园区,占地面积约68000平方米,建设6栋连拱温室,建筑面积约为36亩。温室用于葡萄种植、绿色果蔬种植等,年生产能力约300吨。

  2018年12月12日,市政府与省供销合作社联合社签订《推进中国以色列奶业技术合作项目战略合作框架协议》。按照协议,省供销社作为项目主要承接主体,合作内容包括承接中以奶牛示范牧场、提升中小牧场管理水平、承接中以奶业技术合作服务中心、提高当地乳品加工能力等,计划以示范牧场为引领,引导社会资本新建以色列模式的标准化牧场。预计用3-5年时间,使项目区域内的奶牛年均单产达到9吨,部分具备条件的牧场达到10吨;生鲜乳品质达到欧盟标准,牧场生产技术和经营管理达到国内领先水平。

  关键词:

  油头化尾

  大庆是全国重要的石油石化生产基地,石化产业是大庆最大的接续产业。站在新的起点上,大庆锁定新航向,向“油化经济”持续发力,多元化打通“油头”路径、多链条延长“化尾”路径、多主体拓展建设路径、多方位放大合作路径、多渠道拓宽融资路径,引领和推动大庆转型发展进入新境界。2018年大庆市建设“油头化尾”产业重点项目31个,其中“油头”项目3个、“化尾”项目28个,总投资280.2亿元、2018年完成投资127.7亿元。

  项目回放

  2018年7月,昊庆50万吨硫酸钾项目开工建设。该项目位于宏伟园区,总投资10亿元,装置包括10条硫酸钾生产线、5条硫磺制酸生产线及附属设施,主要产品为40万吨硫酸、50万吨硫酸钾,计划2019年底建成投产,预计实现产值15亿元,利税1.2亿元。

  2018年8月22日,大庆市首个承诺制、“油头化尾”产业项目——大庆联谊550万吨重油催化热裂解项目(以下简称“550项目”)工期近半,预计今年底试运行。“550项目”计划总投资84亿元,包括100万吨悬浮床渣油加氢、230万吨催化热裂解装置、200万吨加氢处理等15套装置。其中,年230万吨催化热裂解装置为国内最大。

  2018年10月27日,高新区林源化工园区壹号泛能主站(园区热电站)项目开工暨国投大庆30万吨燃料乙醇项目启动仪式举行。林源园区热电站计划总投资约10.89亿元,项目一期工程建设2台480吨/小时循环流化床锅炉加2台50兆瓦抽背式汽轮发电机组,同步配套建设烟气脱硫、脱硝装置及附属工程;30万吨燃料乙醇项目是典型的“粮头工尾”项目,总投资13.84亿元,年加工玉米92.4万吨,年产30万吨燃料乙醇,25.8万吨DDGS高脂饲料。该项目计划于今年底建成投产。

  2018年11月3日,大庆高新区和吉化集团吉林市星云化工有限公司签署70万吨聚碳酸酯及下游汽车化工产业园项目合作协议。双方议定,在大庆高新区林源园区建设该项目,计划总投资170亿元,达产后年可实现销售收入370亿元。项目分两期实施。计划今年4月开工,2021年7月投产,达产后年可实现销售收入163亿元。项目二期及下游汽车化工产业园项目按进度适时启动。

  2018年11月17日,高新区与大庆昊庆化工有限公司签订丙烯项目合作协议。根据协议,项目计划总投资80亿元,全部达产后,年可实现销售收入超160亿元。按“总体规划、分期实施”原则,一期项目计划投资30亿元,建设年产13万吨丙烯腈(含4.5万吨丙酮氰醇)、10万吨甲基丙烯酸甲酯、 40万吨硫酸、32万吨硫酸钾、20万吨硫酸铵等子项目和相应配套工程,全部达产后,年可实现销售收入超60亿元。二期项目依进度适时启动。

责任编辑:李玥
频道推荐