您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
经济政策回顾:大庆企业收获政策“红包雨”
2019-01-08 09:15:05 来源:大庆网  作者:王玲玲 孙娜
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月8日讯 2018年,大庆市出台了一揽子促进产业发展的重大经济政策,着力从政策层面加大对实体经济的扶持力度,靠前服务、精准施策,充分发挥政策叠加效应,切实帮助企业排忧解难,积极培育经济增长新动能,全市经济呈现出稳中向好的良好态势,实现了平稳健康发展。

  回眸大庆市去年出台的一系列政策,这些务实管用、掷地有声、富有含金量的政策,为全市经济发展提供了坚实的政策支撑。今天,就让我们从税收政策、优化营商环境、创业政策、助力民营经济等方面来盘点2018年有重大影响的四类政策。

  大庆市进入智能办税新时代。

  关键词:税收红利

  2018年以来,国家出台了一系列税收优惠政策,帮助纳税人更好地了解税收优惠政策,享受税收优惠政策。在大庆,从“实名办税”的实施,到网上申报缴税一体化;从国地税联合办税,到国地税正式合并,国家税务总局大庆市税务局开始履行职责,国地税合并“合”出的办税“加速度”,换来纳税人更高满意度,使纳税人能够更便捷地享受到税收红利。

  政策回顾

  1、15条税收政策助力高层次人才创业,高层次人才在大庆市创新创业可享受个人所得税、企业所得税、房产税、城镇土地使用税四个税种的优惠政策。

  2、大庆纳税人“刷脸”就能办税,地税部门运行“实名认证系统”,纳税人不用再出示营业执照、身份证复印件等材料,还可以享受精准服务。

  3、企业减负再获“政策红包”,市国税局全面落实国务院六项减税政策,实现企业应享尽享、全面覆盖。

  4、我省首个“机器人税官”在庆投用,将人工智能科技成果与纳税服务工作有机结合,大庆市进入智能办税新时代。

  5、纳税人跨省临时从事生产经营活动的,无需再开具《外出经营活动税收管理证明》,沿用多年的“外管证”退出了历史舞台,取而代之的跨区域涉税事项电子化管理和线下资料精简报送等便民举措,实现了信息多跑“网路”,纳税人少跑“马路”。

  6、推行“首违不罚”,释放纳税人自我纠错空间,保证我省同一地区对基本相同的税收违法行为税务行政处罚标准基本一致,实现“同一把标尺”处罚。

  7、大庆市实现国地税网上申报缴税一体化,通过登录电子税务局简单操作,轻松完成国税地税申报业务,免去了纳税人“国税地税两边跑”的烦恼,实现了两家事、一网办,为纳税人提供了更便利的办税方式。

  8、4月1日起,大庆市纳税信用级别将从A、B、C、D四级改为A、B、M、C、D五级,增设M级纳税人,大庆市纳税信用管理的应用范围变广,有助于大庆市优化税收营商环境,鼓励大众创业、万众创新。

  9、“最多跑一次”和“全程网上办”办税清单发布,4月1日起,地税纳税人只要扫描二维码就可轻松办理148项业务。

  10、市国税系统九十九个办税事项实现“最多跑一次”,推行“容缺受理”、“双向预约”、“办税不打烊”等服务,税收营商环境不断优化,综合办税效率提高40%以上。

  11、“实名制办税”在大庆市国税系统正式全面推行,11万户纳税人享终身“零障碍”服务。

  12、大庆市5月1日起实行增值税改革措施,进一步减轻市场主体税负和完善税制,支持制造业、小微企业等实体经济发展。

  13、7月5日,国家税务总局大庆市税务局挂牌成立,原大庆市国家税务局、大庆市地方税务局正式合并。7月20日,大庆市各县(区)国税局地税局正式合并,标志着县一级国税地税征管体制改革迈出了实质性、关键性的一步。

  14、市税务局“便民利企”再升级,进一步梳理国地税整合后的政务服务事项,462个事项的资料收取精简比例达46%,让营商环境再优化。

  15、8月1日起,大庆市迎来新机构挂牌后的首个征期,大庆市实现了“进一个厅,取一个号,到一个窗,办全业务”,并“一网打通”涉税业务。

  16、个税专项附加扣除政策出炉,自2019年1月1日起,子女教育、大病医疗、赡养老人等方面支出可以抵扣个税,六大专项附加扣除一步到位。

  一系列优化营商环境的政策为企业发展助力。

  关键词:创业政策红包

  近年来,大庆市出台政策支持,打造孵化空间,大力实施科技创新驱动战略,努力培育发展新动能。随着创新驱动效应的逐步显现,以科技创新为引领的发展模式正在形成。如今,在大庆这片热土上正轮番上演着一个个创新创业故事,到处都能感受到浓浓的创新创业氛围。2018年,大庆市创业扶持政策全新升级,大庆正致力于营造良好的创新创业环境,为广大创新创业者提供更广阔的平台。

  政策回顾

  1、十类人群想创业可申领创业贷款,大庆市将返乡创业农民工、网络商户和建档立卡贫困人口也纳入其中,从而增加至十类人群可享受创业贷款扶持。

  2、为促进高校毕业生多渠道就业创业,大庆市积极推行省教育厅日前发布的“高校毕业生就业创业促进计划”。

  3、大学生创业可申领“种子资金”补贴,大庆市自主创业的大学生和带动就业10人以上的大学生都可申领3000元钱的“种子资金”补贴。

  4、大庆市三类人员可申领“创业资金”补贴,凡大庆市城镇零就业家庭成员、最低生活保障家庭成员、残疾人自主创业的,都可申领3000元的一次性创业项目补贴。

  5、大庆市制定《大庆市科技企业孵化器和众创空间备案服务暂行办法》(以下简称《办法》),主要对通过备案的优秀科技企业孵化器(以下简称“孵化器”)和众创空间予以资金支持和优先推荐等,进一步加快大庆市科技企业孵化载体建设,营造创新创业良好氛围。

  6、大庆市新增一家省级小微企业创业创新基地,大庆高新技术创业服务中心入围黑龙江省小型微型企业创业创新基地,至此,大庆市黑龙江省小型微型企业创业创新基地已达到5家。

  关键词:助力民营经济

  改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。如何用最大力度、最强举措、最优政策支持民营企业发展,成为新时期大庆市需要着重解决的问题。回首2018年,大庆在助力民营经济发展中做出了哪些成绩呢?

  政策回顾

  1、大庆市科技创新券实施管理办法(试行)》发布,鼓励科技型中小企业开展科技创新活动,最高10万元的创新券等企业来领。

  2、印发《中共大庆市委大庆市人民政府关于促进全市开发区改革和创新发展的实施意见》,在优化产业发展布局、推动创新驱动发展、提高行政管理效能等方面制定了改革任务。

  3、印发《大庆市创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换工作方案》,提高政府服务能力、创新审慎监管制度等方面细化了责任分工,对深化“放管服”改革,进一步优化公共服务提出了具体要求。

  4、出台《大庆市政法系统关于服务保障民营经济发展的实施意见》,提出包括法院系统、检查系统、公安系统、司法行政系统四大方面共61条实施意见,切实维护大庆市民营企业合法权益,营造良好营商环境,保障促进民营经济高质量发展。

  5、出台《关于建设高效信用法治大庆支持民营经济高质量发展的若干意见》立足打造东北最优营商环境城市,对接民企现实需求、社会关注热点,从解决制约民企发展的服务、诚信、法治三大痛点入手,有针对性地提出33条具体措施。

  关键词:优化营商环境

  营商环境的好坏、优劣,直接关系企业的生存与发展。2018年,大庆先后出台了一系列优化营商环境的政策,助力企业发展,激发市场活力。

  政策回顾

  1、市级财政支付电子化审核工作正式运行,让“数据跑路”代替“人工跑腿”、由窗口服务变为远程服务,实现了预算单位足不出户即可办理直接支付业务。

  2、大庆市清理规范15项市政府部门行政权力中介服务事项。

  3、大庆市网络经营主体将进入“亮标亮照”时代,市市场监督管理局将强化信用监管,全市网络经营主体亮照率要力争达到100%。

  4、快递业“信用标尺”上线,为快递企业建立信用档案,并实施快递业信用评定,对列入快递业失信名单的企业,将实行警告、行业内通报批评、公开谴责、不予接纳、劝退等惩戒措施。

  5、大庆市发布《2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境的实施方案》,持续整顿“三个坏把式”“六个坏作风”,聚焦形式主义、官僚主义新表现,重点整顿“乱、违、顽、臃、懒、浮”等影响发展环境的突出问题。

  6、大庆市全面推行个体工商户登记全程电子化工作,申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料,足不出户就能办执照。

  7、大庆市新取消调整许可事项186项,清理后市级保留行政许可事项123项。

  8、大庆市营业执照可以“全城通办”,为全省第一家推出该项便民措施的城市,经营项目中不含前置审批事项和后置审批事项的内资有限公司成为首批受惠者。

  9、企业注册登记“一人通办”,大庆市推出企业登记注册“审核合一”,即受理、审查、核准、归档等业务由审核员“一个人办结”。推进工商注册登记便利化,提高行政效能。

  10、《大庆市个人诚信体系建设方案》出台,将建信用“红黑名单”,失信者将寸步难行。

  11、大庆市6月1日起试行企业集群注册登记,没有办公场所的创业者可以“借巢”登记开公司,多家企业可“打捆”注册、“共用”一个经营场所。

  12、全省首家开设在企业的登记注册窗口在大庆市启用,此服务台不仅面对企业业户(个体户),有需要的市民也可就近到此申请办理营业执照,并获得免费的咨询服务。

  13、全市市场监管系统在全市所有窗口推行“四零”承诺服务,群众可以对服务满意度作出即时评价,优化再造流程,实施即时限时办结和实名服务。

  14、自6月15日起,大庆市放开部分商品和服务价格,车用气销售价格、中小学服务性收费、律师服务收费标准等实行市场调节价。

  15、《大庆市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》发布,大庆市构建由政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域联合奖惩机制,失信者将受到联合惩戒,守信者将优先享受政府优惠政策,在行政审批时将享受“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务,在融资时也将享受优惠和便利。

  16、6月1日起,新设立登记以及所有存量企业可通过手机小程序下载并使用电子营业执照,大庆市企业可利用手机“一照走天下”。

  17、大庆市多部门联合签署《大庆市关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》,严重失信人将被限制参加工程建设项目招投标和政府采购活动,除在补贴资金、享受优惠性政策、融资授信等方面作审慎性参考外,还将限制其担任一些重要职务。

  18、《大庆市市场监督管理局“质量提升行动年”工作方案》发布,通过实施质量强市战略、品牌强市战略、质量诚信体系建设等措施为大庆市营造良好的经济发展环境、营商环境和市场消费环境。

  19、全省首张“一口办理”外企营业执照已在大庆市发出,大庆市推行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,切实增强了外资企业获得感。

  20、9月20日,国家知识产权局商标局大庆商标受理窗口正式启动。手续齐全的商标申请经形式审查符合要求的当天即可受理,极大地方便了大庆及周边地区商标申请人。

  21、9月1日起,大庆市试点企业名称自主申报改革,申请人可通过“黑龙江省工商局企业名称自主申报平台”自主申报企业名称。企业名称不再预先核准,且查询申报工作网上就可搞定。

  22、“只进一扇门、最多跑一次”又添新项目并领跑全省,企业营业执照跨区变更住所“全城通办”。

  23、大庆市设立“政府质量奖”,每两年评选一次,首次获得“政府质量奖”的企业和组织一次性奖励奖金80万元并颁发奖牌和证书。

责任编辑:李玥
频道推荐