您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
假币案!假钞藏进麻将机 花假币换真钱
2019-01-31 14:29:30 来源:东北网  作者:张婷婷 赵红星
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月31日讯(张婷婷 记者 赵红星) 近日,垦区公安局齐齐哈尔分局破获一起涉嫌持有、使用假币案,共查获假币176200元。

  2019年1月3日,垦区公安局齐齐哈尔分局查哈阳派出所社区民警在工作中发现,辖区个体户多名老板称最近有人以购买香烟、药品、食品等生活用品的方式使用百元假币换取真币零钱。此事引起了警方的高度重视,查哈阳派出所民警立即会同分局经侦大队迅速展开调查,并提取了商户们手中的假币共计1000元。

警方审讯。图片由警方提供

  经调查,发现这是一起团伙作案,犯罪嫌疑人先购买假币,然后伙同其他嫌疑人,在黑龙江省齐齐哈尔周边地区乡镇以消费假币购买小商品换取零钱真币的形式进行牟利。

民警查获假钞。图片由警方提供

  2018年12月28日至2019年1月8日,犯罪嫌疑人王某等4人多处辗转齐齐哈尔周边乡镇等地区,通过到商店、药店购买香烟、药品和到人群密集的集市购买物品等方式使用假币,涉案假币数额较大。该团伙分工明确,作案地点一般选择在乡镇,且作案流动性较大,作案后迅速逃离。

查获的假钞。图片由警方提供

  民警通过走访辖区数十家商店后确定了嫌疑人基本体貌特征,后又经过大量信息对比,确定了嫌疑人身份和嫌疑车辆,并于2019年1月8日,锁定嫌疑人在五大连池市沾河林业局附近,在当地公安机关的协助下,民警迅速出击抓获四名犯罪嫌疑人,并当场查获百元面值假币230张(总面值为23000元)和大量使用假币购买的赃物。

  2019年1月8日,公安机关将4名犯罪嫌疑人抓获后,立即对犯罪嫌疑人相关信息进行调查并发现,李某还藏有大量假币,并已被其儿子儿媳转移至内蒙古家中。

  民警立即赶往内蒙古,并对李小某夫妇二人依法进行传唤,在讯问过程中李小某的妻子交代,其丈夫在搬回李某家中麻将机时,发现其中藏有大量假币,并让周某将假币藏好,随后周某将大量假币藏于其表妹家附近的废弃大棚中。民警在内蒙古周某表妹家附近的废弃大棚中查获了1522张百元面值的假币,总金额152200元。

  犯罪嫌疑人王某等6人对涉嫌持有、使用假币的犯罪事实供认不讳,目前,5人已被垦区公安局齐齐哈尔分局刑事拘留,1人取保候审,案件正在进一步侦办中。

  警方提示:在收取现金时要特别注意识别钞票的真假,如果发现假币要及时举报、上缴,防止假币继续流通。

责任编辑:张广义
频道推荐