您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆旅游消费“燃爆”春节市场 收入8649万元
2019-02-12 09:18:05 来源:大庆网  作者:王玲玲
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月12日讯 春节七天长假,天气晴好,再加上我市今冬旅游主题丰富,为市民在春节期间提供了更多游乐的新选择,我市旅游市场一片红火。记者从市文化广电和旅游局获悉,春节期间,我市共接待游客675903人次,同比增长114.5%,实现旅游收入8649.317万元,同比增长49.2%。

  冰雪娱乐项目持续火热

  大年初二一早,黎明湖的大庆职工冰雪乐园就聚满前来游玩的市民,冰面上的冰雪娱乐项目更是吸引了大家的目光,处处充满了欢笑声。

  市民于先生刚带孩子玩完雪地迷宫,他告诉记者,今年的冰上项目他早就关注了,春节有时间,特意带孩子玩了滑雪圈、冰上自行车、冰上漂移车,自己还玩了一把冰车,很开心。

  记者了解到,除了黎明湖,奥林匹克冰雪乐园也吸引了众多市民赏冰乐雪。不仅有特色的冰雪娱乐项目,还有小朋友喜欢的淘气堡、蹦蹦床等众多娱乐项目,春节期间游玩的市民也非常多。

  此外,春节期间,我市滑雪场也非常火爆。

  “滑雪真的很刺激,从雪坡上滑下来,感觉自己的胆量也大了许多,而且一点儿也不觉得冷。”南方游客陈磊说。

  飞天滑雪场工作人员告诉记者,滑雪场自冬季开业以来就一直开放,春节期间大家的游玩热度更高,不少都是举家前来。除了滑雪,雪圈、冰车等其他项目也都很受欢迎。

  记者了解到,今冬,我市冰雪旅游产品百花齐放,重点打造了大庆市职工冰雪乐园、大庆市奥林匹克冰雪欢乐园、大庆龙舟冰雪乐园、飞天滑雪场、红骥滑雪场等精品项目,各大景区纷纷推出主题冰雪活动,为市民提供了更多赏冰乐雪的选择。

  温泉景区热度不减

  春节期间,我市的温泉景区也非常热闹,从大年初二开始,各温泉景区就开始进入接待高峰。

  在鹤鸣湖湿地温泉景区,来自大庆的于先生一家和来自哈尔滨的孟先生一家来了一场温泉“约会”。于先生说,他和孟先生是高中同学,约好春节两家人在一起聚聚,就想到一起泡温泉了。“不仅能泡温泉,在景区还能免费玩冰雪项目,大人和孩子都玩得很开心。”于先生说。

  北国温泉景区工作人员表示,从初二开始,景区每天接待游客2000余人,日最大接待量近3000人。“我们在春节期间准备了东北特色大秧歌、浓情年夜饭、雪地项目等多种特色活动,吸引了大批游客,还吸引了很多南方游客来体验冰雪与温泉相结合的冰火两重天的感觉。”该工作人员说。

  据介绍,春节期间来我市泡温泉的主要以齐齐哈尔、哈尔滨和本市游客为主,同时,外省游客的比例也在逐渐增加。

  “省内游客一直是我市温泉景区客源主力,随着我市温泉旅游名气越来越大,外省游客占比也越来越多,这也直接带动了景区客房的销售。此外,游客过夜天数增加,除了带动景区各项消费外,还能间接带动我市娱乐、商业等的消费。”鹤鸣湖湿地温泉景区副总经理于飞说。

  短途周边游受热捧

  春节期间,不少大庆人还开启了一场说走就走的短途旅行。由于春节期间高速公路免收7座及以下小型客车通行费,不少市民在节日期间选择到周边的哈尔滨、齐齐哈尔等城市游玩。大年初三,市民卢先生一家和刘先生一家约好一起带孩子去哈尔滨游玩,他们提前通过旅行社购买了景点的门票,又在网上预订了酒店,两天一晚的行程就开启了。“我们带孩子白天在永泰城玩了一圈,晚上又逛了中央大街,第二天又去枫叶小镇购物,两天的行程安排得满当当。”卢先生说。

  大手拉小手联盟的朵儿妈一直从事亲子游产品的运营,她告诉记者,从大年初一开始就有不少咨询和预订门票的市民,大庆周边的温泉和冰雪乐园门票的预订情况都不错,哈尔滨的冰雪大世界、永泰城和波塞冬的门票预订情况也很好,初四以后进入出行高峰。

  春节旅游如此红火为哪般

  记者了解到,今年我市春节旅游市场一片红火,与我市假日旅游产品供给丰富、结构多样、营销有力等密不可分。

  大庆市文化广电和旅游局工作人员介绍,除了我市精心打造的几大冰雪精品项目外,各县区、景区纷纷推出异彩纷呈的春节活动,如杜尔伯特过大年、连环湖渔猎文化节、年货大集、林甸北国温泉季等活动吸引了大量游客。

  同时,我市各大温泉景区为应对假日旅游旺季,全面提升景区功能,增设活动项目,大大提高了景区的吸引力,温泉+冰雪、温泉+运动、温泉+养生、温泉+娱乐等复合型项目深受游客喜爱。

  通过《大庆假日旅游市场情况总结》分析可以看到,游客也在不断发生变化,如今,游客在需求个性化、消费理性化、趋向娱乐化方面趋势明显。

  目前,从我市重点景区的游客接待情况看,室外冰雪游、冬捕游、温泉体验游产品更受自由行游客欢迎;从游客构成上看,游客多以中短途群体为主,家人团聚游、亲子娱乐游等备受青睐;从接待人数上看,冰雪产品、温泉产品、乡村采摘等娱乐项目深受游客欢迎。

责任编辑:张广义
频道推荐