您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
双鸭山市宝清县出现秸秆焚烧火点 县政府主要负责人被约谈
2019-02-12 19:26:16 来源:东北网  作者:吴殿峰 王彦 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月12日讯(吴殿峰 黑龙江日报记者王彦 东北网记者刘嘉)12日,黑龙江省生态环境厅发布消息,双鸭山市宝清县11日晚出现秸杆焚烧火点。目前,2名嫌疑人被传唤,宝清县政府主要负责人被约谈。

  11日19时许,有群众举报,宝清县出现秸秆焚烧火点,起火地为宝清县夹信子镇许马村。经执法人员现场核实,确认为秸秆腐熟还田水稻地块焚烧火点,过火面积50余亩。

  12日上午,黑龙江省生态环境厅和双鸭山市政府相关人员先后到达火点现场开展实地调查,并紧急约谈了宝清县政府主要负责人。约谈提出,宝清县要进一步提高政治站位,吸取教训,举一反三,落实落靠省委省政府关于有效解决秸秆露天焚烧工作要求;加大宣传力度,让群众认清全域全时段禁烧形势,营造全民禁烧氛围;同时采取有效措施,加快推进秸秆综合利用和打包离田工作。宝清县政府相关负责人表示,将坚决按照省市有关要求,对有效解决秸秆露天焚烧工作进行再安排、再部署。一是立即启动问责程序;二是公安部门组成专案组,对起火原因及利用微信恶意造谣行为人进行调查处理;三是进一步加强思想教育工作,让村民认清全域禁烧全时段禁烧形势,了解政策,不信谣,不传谣,加强秸秆综合利用;四是进一步加大秸秆离田、还田工作力度,全力做好有效解决秸秆露天焚烧和秸秆综合利用工作,保障及时播种。

  据悉,为严格控制秸秆露天焚烧,2018年黑龙江省出台了《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,落实各级党委政府露天焚烧秸秆主体责任,推进市、县、乡、村四级网格化监管体系,层层签订责任状。按照《规定》,出现火点的,黑龙江省财政对相关县(市、区)、农垦总局、森工总局、监狱管理局按照每个火点30万元-50万元扣拨资金。

责任编辑:姜继周