您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯
搜 索
今年佳木斯市造林绿化7.77万亩绿化村屯350个
2019-03-14 14:30:25 来源:东北网-佳木斯日报  作者:杨利 丁超
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月14日讯 日前,佳木斯市自然资源和规划局制定了2019年造林绿化计划,着力提高造林质量标准、绿化美化乡村环境,全力开创全市造林绿化高质量发展新局面。

  3年来,我市转变以往单纯依靠政府和国有投入的传统方式,积极引入社会资本和工商资本,发展公司造林、合作社造林,推进造林主体、造林形式、林权的多元化。辽宁富康源集团、丹东君奥公司、同江晓龙公司等工商资本流转农民土地,规模营造黑果花楸、黑豆果等经济林。桦南、汤原、郊区等县区政府出台扶持政策,充分调动了专业合作社、种植大户栽植大榛子、红树莓等生态经济林的积极性。据统计,我市3年共完成造林绿化面积23.33万亩。

  2019年,全市将“创新产权模式”纳入造林绿化工作重点,积极探索各种产权模式造林,鼓励合作社、企业、个人等多元化造林主体投身造林绿化工作中,实现造林产权模式向多元化发展。

  全面完成各项造林绿化任务7.77万亩,绿化村屯350个,圆满完成退化修复、储备林建设、中央财政补贴和抚育任务。义务植树按要求达到尽责率80%,适龄青年人均3~5株标准。

  各级政府、各有关部门结合生态红线的划定和经济社会发展规划确定国土绿化用地。对辖区内的宜林荒山荒地、破损山体等限期进行还林还草;对交通干线、江河湖库渠和城镇村屯周边的土地进行全面调查清理,合理规划绿化;对超坡易造成水土流失耕地、江河湖库渠周围需要进行水源保护退耕的耕地,争取实施退耕还林还草、还湿;对农田林网缺空断带的,及时进行补植或新造;对一些易于忽视的“沟筒、泡边和坐塘洼子”等零散地块做到应绿尽绿。

  继续加大造林绿化的宣传力度。充分利用广播、电视、报纸、网络等各种宣传媒介,大力宣传我市改善生态环境、人居环境、保护粮食安全,在促进经济和社会发展中的重大意义,大力弘扬塞罕坝精神,引导社会各界积极投身造林绿化行动中。

责任编辑:杨禹