您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
2019年黑龙江开展消费维权“九项行动” 便民投诉渠道“12315”
2019-03-14 15:03:46 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月14日讯(记者 周秘)14日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,黑龙江省市场监督管理局党组书记、局长刘小妹总结了2018年市场监管和消费维权各项工作,并围绕2019年信用让消费更放心年主题,加快消费领域信用体系建设,聚焦消费者关心关注关切的焦点问题,集中开展消费维权“九项行动”作出部署。

  开展“食安龙江行动”

  严厉打击无证网上供餐和超范围网上供餐违法行为。严查在校园及周边、幼儿园、养老机构销售无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无标签的“五无”问题以及“五毛”食品问题。严格规范白酒、食用植物油生产经营标签标识,执行索证索票制整合投诉举报信息平台,实行24小时全时空投诉举报受理。

  中药饮片专项治理 提升中药饮片生产检验标准

  针对中药饮片掺杂使假、染色增重、霉烂变质、非法分装、贴签销售等问题,以飞行检查、跟踪检查、延伸检查为手段,围绕“三个重点”开展专项治理:重点查处中药材进厂把关不严、超范围生产中药饮片、编造生产销售记录、不按规定进行进出厂检验等违法违规行为;重点查处违法经营中药饮片、为他人提供资质证明文件,对供货方资质审查不严,或从非法渠道购进中药饮片并销售等违法违规行为;重点加大对红花、人工牛黄等中药饮片品种抽验力度,对不合格产品依法依规严厉查处。同时,加快完善中药饮片技术管理体系,修订省级中药饮片炮制规范,提升中药饮片生产检验标准。

  “农资打假保春耕” 全力保障春耕生产

  对生产、流通领域农资产品实行全链条打假,对“线上线下”农资业户实行全方位监管,重点查处假冒伪劣化肥、农膜、农机具及配件、农用油、虚假标注有效成分、虚假违法广告、侵犯注册商标专用权、计量作弊、冒用质量标识认证标志等六个方面的违法行为,全力保护农民利益,全力保障春耕生产。

  “保健”市场乱象联合整治打击欺诈老年人行为

  重点打击一些不法经营者利用老年人渴望健康心理,以会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游或电话、上门推销等形式,向老年人欺诈销售保健产品的违法行为,加快线索核查,及时立案调查,依法从严从重处理。

  整治虚假违法广告

  重点整治医疗、药品、保健食品等事关人民群众身体健康领域的虚假违法广告,持续加强对传统媒体的监测监管,对涉嫌违法广告线索从严从快依法查处,保持整治虚假违法广告的高压态势,坚决防止反弹。同时,组织开展好互联网广告专项整治。

  电梯安全问题整治重点整治“三无电梯”

  重点整治无物业管理、无维保单位、无维修资金的“三无电梯”,督促各级政府解决电梯失管、失修和维修资金欠缺等突出问题。推行电梯“保险+服务”,明确电梯生产、使用、维保单位,均可作为投保人,解决发生电梯事故后续处理难的问题。

  民用水表、电能表、燃气表计量整治 保证合格率100%

  针对民用“三表”生产、销售、检定等环节对用户服务质量不高等问题,持续深入开展民用“三表”计量监督管理,确保量值准确、性能可靠。严格落实制造企业主体责任,保证出厂产品计量性能合格率到100%。畅通投诉举报渠道,及时妥善处理消费计量纠纷并反馈结果,坚决查处计量违法行为。

  旅游市场整治

  采取清单管理、主体负责、合力监管、失信惩戒、畅通投诉、正面引导等有力措施,重点整治不明码标价、价格欺诈、串通涨价、价格垄断、不执行门票优惠政策、用套票等形式进行价格欺诈;冒用其他景区名称进行虚假宣传误导游客;生产销售假冒伪劣旅游商品等方面的违法行为,不断巩固和扩大全省旅游市场整治成果。

  “五线合一” 开展消费者权益保护行动

  整合公众诉求资源,对原有的12315、12365等热线实行“五线合一”,建立健全以“12315”为核心的便民投诉渠道。广泛动员社会各方力量,努力形成行政监管、行业和经营者自律、社会监督、消费者广泛参与的消费维权社会共治新格局。

责任编辑:李玥