您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
集中销毁!哈尔滨5万多条假烟“灰飞烟灭”
2019-03-14 19:43:00 来源:东北网  作者:余征 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月14日讯(余征 记者 包海多) 伴随着销毁现场破碎机发出的巨大轰鸣声,处理车间内堆积的假冒伪劣卷烟全部化为齑粉,经无害化处理后,焚烧发电,变废为宝。3月14日10时许,哈尔滨市公安局食药环支队联合哈尔滨市烟草专卖局开展假烟销毁活动,对2018年以来侦办案件扣押的制售假冒伪劣、非法经营及走私烟草集中进行了销毁。

哈尔滨市公安局食药环支队联合哈尔滨市烟草专卖局抵达假烟销毁现场。 警方提供图片

侦查员查获假烟存储仓库。 警方提供图片

  据统计,当日共销毁假烟5万6千余条、假电子烟1100余条,伪劣烟叶碎片2万公斤、烟丝140公斤,总价值折合人民币近1900万元。据悉,2018年以来,哈尔滨市公安局食药环支队共破获涉假烟大案7起,抓获并移送起诉犯罪嫌疑人14名。

假烟销毁现场。 警方提供图片

涉案的假冒伪劣名牌香烟。 警方提供图片

  【案例一】

  2018年1月8日,食药环支队侦查员在哈尔滨市香坊区某仓库将涉嫌非法经营的犯罪嫌疑人张某虎、王某龙抓获,二人供述了在没有烟草专卖零售许可的情况下,从福建上线张某手中购进大量爱喜、中华等品牌假冒卷烟,通过物流运至哈尔滨市后大肆非法销售,涉案金额达500余万元的犯罪事实。随后,侦查员于3月初,在广州市某宾馆内,将涉嫌非法经营的犯罪嫌疑人张某抓获。经法院审判,张某被判处有期徒刑五年,罚金10万元;张某虎被判处有期徒刑六年六个月,罚金20万元;王某龙被判处有期徒刑四年,罚金5万元。

  【案例二】2018年5月,食药环支队侦查员在工作中获悉,犯罪嫌疑人万某伙同多人在黑龙江、吉林以及内蒙古自治区等口岸城市,从走私人员孔某、王某(女)和孙某等人手中批量低价购进走私入境的MARIBORO、HEETS、FIIT等品牌的电子卷烟(国家已列入烟草专卖品名录),通过网络交易平台、软件,在全国大量招募批发零售代理商,销往国内10余个省、直辖市的30多个城市,该案被公安部、国家烟草专卖总局共同列为督办案件。在掌握大量证据后,专案组于8月27日在全国多地统一组织收网,一举将犯罪嫌疑人万某、孙某、王某、胡某等4人抓捕归案,缴获电子烟20余万支,捣毁了一批电子烟非法经营点。2018年9月,万某等4名犯罪嫌疑人因涉嫌非法经营罪,被检察机关依法批准逮捕,同年11月移送检察机关审查起诉。

  【案例三】

  2018年8月18日,食药环支队根据市烟草专卖局一起假烟案件线索,将从事倒卖假冒伪劣卷烟的涉案人周某光、赵某当场抓获,在周某光的住处及其名下轿车内,查获非法生产尚未售出的中华、炫赫门、雨花石等品牌的烟草专卖品(卷烟)共计545条,后经黑龙江省烟草质量监督检测站和哈尔滨市烟草专卖局对上述非法卷烟进行检验、核价,确认其中544条卷烟为假冒伪劣卷烟,案值25万余元。目前,案件正在诉讼过程中。

  【案例四】

  2018年9月9日,食药环支队侦查员在哈市南岗区长江路附近扣押一辆非法烟草专卖品运输货车,当场查获用绿色塑料编织袋伪装包装的涉嫌无烟草专卖品准运证运输的卷烟5件。其中,“白沙(和天下)牌卷烟”84条、“黄金叶(天叶)牌卷烟”47条、“钓鱼台(黄)牌卷烟”48条、“钓鱼台(蓝)牌卷烟”75条、“黄鹤楼(峡谷柔情)牌卷烟”39条、“黄鹤楼(峡谷情)牌卷烟”140条、“贵烟(国酒茅台香)卷烟”2条,共计5个品牌7个品种435条卷烟。经审查,犯罪嫌疑人李某供述了其将黑龙江省双鸭山、集贤等地专供卷烟非法运至哈市,再每条加价5元至10元后分销至南方,从中赚取差价,进行非法牟利的犯罪事实。目前,涉嫌非法经营罪的犯罪嫌疑人李某已被移送检察机关进行起诉。

责任编辑:王傲
频道推荐