您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆“人文幼教”给全国打样
2019-03-15 08:58:23 来源:大庆网  作者:崔义鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月15日讯 “大庆仅用两个月时间就将何庆教授潜心钻研30多年的人文教育理论成果得以实践呈现,为人文幼教在全国推广打了头阵,做了样板。”中国教育发展战略学会人文教育专业委员会专家对大庆“人文素养家园共育共治”所作工作给予高度评价。3月12日,中国教育发展战略学会人文教育专业委员会专家率广州、内蒙古、吉林三地幼儿教育相关领导、幼儿园园长等80余人,来庆进行为期一周的“人文素养家园共育共治”实践交流活动,总结交流学习大庆人文幼教成果,三地学习培训后将按照“大庆模式”试点推广,为“人文幼教”的全国普及奠定基础。

  幼教”的全国普及奠定基础。“教育是国之大计、党之大计”习近平总书记在去年的全国教育大会上强调,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节。广州花都区是全国改革开放的前沿地区,内蒙古包头是自治区的代表,吉林省更是东北老工业基地典型,“人文素养家园共育共治”首选大庆并拓展三地实践,国家对其重视程度可见一斑。人生百年,立于幼学。大庆幼儿教育的优良基础以及市幼教中心过硬的团队得到了中国教育发展战略学会人文教育专业委员会专家们的一致认可,并将“人文素养家园共育共治”实践首个试点定在大庆市幼教中心。去年年末在市幼教中心第四幼儿园、第十幼儿园、第十二幼儿园开展试点。我市203名幼儿在全国率先享受到了最先进的人文幼教理念,幼儿园教师对每个家庭逐天指导、家长微信逐条回复、未出勤幼儿逐一电话沟通、引入课程内容逐节推送、家园共育情况逐天上报,通过家庭、幼儿园间的高效互动,实验班幼儿在对规则和秩序的遵守、自主意识及自理能力、礼貌和关心他人、关爱动植物、情绪控制能力等多方面明显增强。

  “203名幼儿人文素养待培育问题统计显示,在三周时间内幼儿转变率达到100%,仅仅七周时间‘坏品行’从2254个下降到869个,人均扔掉‘坏品行’7个。”市幼教中心主任孔玉华表示,两个多月的时间,参与“人文素养家园共育共治”课题组的所有成员以及幼儿园教师付出的汗水终见成效,新学期市幼教中心第一幼儿园也加入其中。

  从事幼儿教育三十年的广州市花都区幼林培英幼儿园园长毕丽容,详细了解了大庆人文幼教成果后,感触颇深。她说,两个月的时间从准备到实践,完成如此巨大的工作量让人敬佩,更见大庆教育人的家国情怀和责任担当。市教育局局长韩迈表示,当前全市各行业都在勇争排头,大庆人文幼教实践试点为全国打样,为大庆全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵贡献了教育力量。

  中国教育发展战略学会人文教育专业委员会常务副理事长兼秘书长何庆,中国教育发展战略学会人文教育专业委员会副理事长兼学术委员会主任赵志军,中国教育发展战略学会人文教育专业委员会副理事长、首席专家黄书进,中国教育发展战略学会人文教育专业委员会副秘书长、吉林省教育科学院副院长徐向东参加开幕式。现场,中国教育发展战略学会人文教育专业委员会为大庆市幼教中心“人文素养教育共育共治”实验基地授牌,并为相关人员颁发了证书。

责任编辑:杨禹