您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
听!小学生为您讲垃圾分类课——生活垃圾分类宣传日在哈举行
2019-03-31 14:26:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月31日讯(记者 孙英鑫)“废纸、金属、塑料应该放在可回收垃圾桶,而废旧电池应该放在有害垃圾桶”。31日上午,由省住建厅、市城管局等部门联合举办的生活垃圾分类宣传日活动正式举行,一场别开生面的生活垃圾分类课在中央大街上演。

生活垃圾分类宣传日在哈举行。东北网记者 孙英鑫 摄

  在活动现场,一群小学生成为本场生活垃圾分类课上的“主角”,学生们作为小志愿者一边讲解生活垃圾如何分类,一边帮助市民演示如何按照不同颜色垃圾桶正确投放不同种类垃圾。据悉,哈尔滨将把生活垃圾分类知识纳入幼儿园、中小学校教材或读本,每学期安排固定课时对幼儿和学生进行垃圾分类教育,从小抓起,建立垃圾分类意识,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良性互动氛围,促进全社会文明素质的提升。

  哈市生活垃圾将实现有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾"四分类"。其中可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料等。厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物。有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。其他垃圾是指除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,其可采取卫生填埋,可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐