您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
哈尔滨市交警部门发布五一假期返程安全提示
2019-05-03 15:50:45 来源:东北网  作者:郝树行 陈南竹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月3日讯(郝树行 记者 陈南竹)“五一”四天小长假,很多人选择近郊或市内游,3日当天,哈尔滨市江南江北之间交通流量较往日有所增加,交警部门预计,5月4日将会是外出游玩、探亲的返程高峰期,各入城口,火车站、客运站周边区域人流、公路上的返程车流也将有所增加。交警部门提示中、短途外出车辆返程时,在尽量选择错时出行的同时,也应牢记安全出行6项原则,安全返城。

  据介绍,小长假前期,哈尔滨交通安全形势总体平稳有序,除日间走亲访友的交通流外,人流、车流主要集中在各商圈及旅游景点。哈尔滨市公安交通管理局针对节日期间市民出行特点,组织包括机关民警在内的警力在市区各主干道路、重点区域的周边点位设立固定执勤岗,以应对随时出现的高峰流,确保通过有效管控及时疏解车辆,提高通行效率,给市民提供一个良好的节日出行环境。

  交警部门预计5月4日午后将为返程高峰,特别是近郊区域。期间车流途经的二环桥、进乡街、哈平路、化工路等市区内主干道、商业繁华区、城乡结合部、客货运场站、短途旅游景点周边以及县市城区较大的集镇,可能出现车行缓慢等情况。届时,哈尔滨市公安交警部门将重点对主城区重要交通节点、出入城口沿线等路段强化管控力度确保道路交通有序、畅通。如遇有交通压力大未得到有效缓解的情况,路面执勤交警将顺延执勤时间,直至交通状况得到有效缓解后恢复正常勤务。提示驾驶人应做到安全文明驾驶,规范停车,自觉减少对城区交通的不良人为因素影响,交警部门也将继续强化警力部署,加大对违停、闯红灯、争道强行、涉牌涉证的查处力度。

  哈尔滨市市区及周边公路事故易发点段

  1、三大动力路(乐松广场至电机厂路段)

  因个别行人交通安全意识不强,易发生横穿道路、不走过街设施等违法行为,会引发人车的伤亡交通事故。过往车辆要减速慢行,注意避让。

  

  1. 哈肇公路全段

  该公路因周边村屯较多,驾驶人行车行经路口时,特别是夜间行车,要提前减速慢行、加强瞭望。

  

  1. 长江路与黄家崴子路口

  控制车速,避免因超速等违法行为而引发交通事故。

  

  1. 鹤哈高速(388KM-411KM)

  该路段坡路较多,过往车辆应保持车距,减速慢行,更应当控制车速,预防交通事故发生。

  返程车辆驾驶人6个注意事项:

  1、提前掌握天气及路况。要提前通过电视、网络、手机等方式了解行经路线沿途天气情况和实时路况,注意观察高速公路沿线电子显示屏提示信息,错开出行高峰和恶劣天气。

  2、杜绝疲劳驾驶及酒驾。中长途自驾车辆最好在出发前一日调整好精神状态,尤其是切忌出发前一日大量饮酒,导致隔夜酒的情况发生。同时应避免单人连续驾车4个小时以上的情况发生。

  3、尽量避免夜间出行,减少因夜间视线不清,视距缩短形成的安全隐患。此外夜间公路上大型货运车辆较多,盲区很大,尤其夜间会车,会形成眩目暂时视物不清的现象,提示返程车辆公路驾驶车辆,尽量选择白天出行。

  4、注意保持观察瞭望。天气预报预测未来几天哈尔滨市周边天气晴朗良好,切忌行车过程中有接打电话,发微信、短信等情况发生,以免遇突发情况时应对不急酿成事故。

  5、注意安全文明驾驶。减少不必要的变道、超车,驾驶人应确保全车人都应系好安全带,同时坚决杜绝超速、超载、酒驾等严重交通违法行为。遇有公路交叉路口,弯道、坡路等视线受限的路段时应提前减速,杜绝侥幸心理,避免意外发生。

  6、有效预防二次事故发生。在公路上发生事故车辆无法移动时,驾驶人应在确保安全的情况在在事故区域后方150米设立提示标志,同时迅速报警,避免发生二次事故给自身和他人带来危险。

责任编辑:姜继周