您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
哈牡电气化改造施工 300余名铁路工人奋战“五一”假期
2019-05-05 10:40:55 来源:东北网  作者:杨景霜 孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月5日讯(杨景霜 记者 孙英鑫)五月的鲜花为劳动者盛开,五月的赞歌为劳动者唱响。“五一”期间,中铁二十三局二公司哈牡项目部300余名参战职工,以饱满的精神状态奋战在施工生产第一线,在劳动中度过了自己的节日。

人行天桥施工。杨景霜 摄

  “五一”假期,哈牡电气化改造工程建设工地依旧热火朝天,一派繁忙景象,300余名建设者早起晚归抢抓黄金施工季节。5月3日,在滨绥线K40立交桥施工现场,为保证路基土方和钻孔桩施工顺利进行,技术员杜明宇正在测量放线复核引道桩位。该引桥15-3桩的反循环钻机正在钻孔作业,喷涌而出的钻渣进入了沉淀池,五颜六色的警戒绳守护着泥浆池的周边安全。当天便完成了45米深钻孔桩的成孔及混凝土灌注,右侧引桥剩余的5根钻孔桩,在五天内即可完成。

基坑开挖。杨景霜 摄

桥面系钢筋绑扎。杨景霜 摄

  另一侧的引道路基施工现场,随着现场员宋连成不断变换的手势,推土机、压路机穿梭不停、挖掘机修整边坡、土方运输车鱼贯而出,各工种交叉作业、有序推进……。滨绥线K136立交桥墩身混凝土浇筑量大,技术要求严格,是尚志市境内最大的一座平改立工程,这几天进入了施工关键阶段。

  每次混凝土浇筑时,现场负责人洪盛都时刻关注砼的配合比、搅拌和震捣质量,全过程跟踪督战,做到不超震、不漏震,确保了墩柱的内实外美。项目部试验室的试验员刘涛、张鑫龙等三个小伙子,每天往返全线100多公里的十几个施工现场,进行混凝土配合比、砂料含土量、路基密实度、土样等检测,常常因忙得不可开交而错过饭时,为工程质量保驾护航。

  3日18时许,天色渐暗,劳累一天的工人们已经陆续下班。“因地质坚硬,半小时前冲击钻钻头出现了20多厘米长的裂痕,我们正在抢修。为了不耽误明天干活,无论如何今晚也要修好”蓬头垢面的现场负责人杨新麟焦急地说。

  “这只是节日期间哈牡电气化工程建设工地火热施工场面的一个缩影”项目经理田志革介绍,“五一”假期,项目部有300多人放弃休息,奋战在施工生产一线,争分夺秒、攻坚克难,为龙江铁路建设贡献力量。

  据了解,哈牡铁路电气化改造工程为既有铁路改造项目,涵盖路基、桥涵、轨道、通信、信号迁改以及站场改造等工程。哈牡电气化铁路开通运营后,铁路列车的牵引动力将由内燃机车逐步改为牵引力更大、更节能环保的电力机车,机车牵引功率提高60%以上。进一步提高铁路客货运输能力,降低运输成本,减少机车燃油带来能源消耗及环境影响,优化铁路运输组织和提升口岸后方通道运力。

责任编辑:王傲
频道推荐