您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
林下掘金!哈尔滨市通河县全力打造全国大果榛子第一县
2019-05-29 11:26:30 来源:东北网  作者:郑通
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月29日讯(记者 郑通)记者从哈尔滨市通河县获悉,近年来,通河县致力于本土“榛”产业的品牌建设,加强林下产业人才队伍建设,以人才振兴助力乡村振兴。未来,通河计划推广榛子种植面积50万亩,林下产值突破150亿元,全力打造全国大果榛子第一县。

通河县大果榛子产业发展培训会。

  “品牌+项目” 把高端人才引进来

  通河县紧紧围绕大果榛子特色品牌,充分发挥地理、气候等资源优势,培养引进榛子栽植、榛产品研发等人才,坚持把“借脑聚力”与“引才发展”结合起来。

  通河县与辽宁省经济林研究所签订了技术服务协议,在通河成立“辽宁省经济林研究所通河分所”,专家驻点为通河大果榛子的栽植、管护、病防、抚育等提供及时有效、全程全方位的技术服务。通河创业创新产业园引进臻品生物科技有限公司,对大果榛子进行深加工,出厂的榛子酱、榛子油等产品在广东、湖北等多个省市热销。

  近日,通河县召开榛子产业协会成立大会暨中国坚果品牌集群副主席单位授牌仪式,为通河县榛子产业协会进行了授牌。

  “政策+培育” 把本土人才用起来

  通河县高度重视大榛子产业发展,为确保榛子苗成活率,特邀请榛子领域权威专家根据通河县县情实际,对发展大果榛子产业项目应注意的事项进行细致讲解;县里还出台政策,让大榛子种植户每亩至少获得800元的资金补贴。

  组织乡镇党支部书记和农村优秀人才走进东北农业大学进行培训,培训课程紧紧围绕乡村振兴战略和新时代农民生产需求和市场需求,开设了《现代农业发展趋势与展望》、《建设农村合作组织新思路》、《在互联网+农业的背景下拓展农产营销思路》等课程。

  组织镇村干部及大果榛子种植户赴辽宁省铁岭市老黑山村实地考察,学习先进技术、交流经验做法。建立农村实用人才、农村种养殖人才等培训基地4个,大榛子致富带头人在培训基地组织培训班5期,培训农村实用人才600余人次。

  截至目前,通河县共种植大果榛子20万亩,约占全国榛子人工种植面积的六分之一,将全县绿化率提高0.3%。大榛子产业带动全县农民人均收入从1万元增加到1.57万元,加快了产业脱贫步伐。

  “平台+文化” 助榛子产业火起来

  通河县打造了林胜国际艺术村、中俄造型艺术研究院创作写生基地、哈尔滨理工大学艺术学院创作写生基地等一批艺术文化平台。来自中国、乌克兰、澳大利亚、意大利等国的20名雕塑家汇聚通河,结合通河县的城市特点、围绕通河特色“榛果”举办第二届中国通河国际雕塑创作营暨国际雕塑创作营活动,展示通河的自然风光和艺术气息,体现通河的绿色经济作用力,从而带动文化旅游产业加速发展。

  通过人才引领与政府引导,全县建设大榛子合作社8家,种植基地20个,“通河大榛子”获批国家地理标志产品,区域品牌价值达1.64亿元,其它林下养殖和林下种植等林业经济产值达100亿元。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐