您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
北望东瞰 黑龙江带你玩遍“两极”欣赏极致美景
2019-05-30 20:51:00 来源:东北网  作者: 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月30日讯(记者 霍枭涵) 在黑龙江省众多的旅游资源中,“东极”抚远与“北极”漠河是国内最具特色的旅游目的地。今年夏季,黑龙江省文化和旅游厅针对不同的游客群体,推出了“2019黑龙江省夏季十条精品旅游线路”。其中“华夏东极”与“神州北极”两条精品线路为游客提供了独特的极致体验。

  “华夏东极”、“神州北极”串联沿线各地市景观,游客不仅可以欣赏“极点”风光,还可以感受俄罗斯文化,体验异国风情。

  日出东方 光芒万丈

  抚远是中国的东极,是祖国大陆最早迎接太阳的地方。当太阳冲破地平线,那清晨的第一束光仿佛是对美好生活的希冀。在“东极”抚远可以欣赏壮美的湿地和界江风光;可以前往乌苏镇参观东方第一哨;可以到抓吉赫哲民俗村做一次地道的渔民;可以出境至俄罗斯远东第一大城市哈巴罗夫斯克,感受浓郁的异国风情……

东极抚远。
华夏东极太阳广场。

  线路主题:华夏东极

  线路推荐:哈尔滨—抚远—华夏东极太阳广场—黑瞎子岛—(俄)哈巴罗夫斯克市

  核心吸引物:

  华夏东极太阳广场:华夏东极太阳广场是抚远的地标性景观之一。景区包括河口广场、太阳亭、游廊、极标、中国地图等。广场以“起航”为总体景观意象,以高39.5米的东极极标雕塑为桅杆,以昂然挑起的河口观景广场为舰艏,在这里,每天都可以迎接祖国第一缕阳光。

  黑瞎子岛:黑瞎子岛位于黑龙江、乌苏里江汇合处。岛上植被茂盛,动物种类繁多。栖息黑鹤、鸳鸯、鸿雁等大量珍稀野生动物。在环绕的黑龙江及其支流和河滩湖泊中生活着大马哈鱼、鲟鳇鱼等多种鱼类。登上岛屿,可参观东极宝塔、黑瞎子岛湿地公园、远观黑瞎子岛上的俄罗斯教堂,体验一岛两国的风情。

  鱼文化博览馆:这里可以看到黑龙江水系所特有的许多鱼种,其中包括“有淡水鱼之王、水中活化石之称的鲟鱼和鳇鱼的实体标本”,黑龙江盛产的名贵鱼种“三花五罗”标本和大马哈鱼实体标本,让人们更加了解黑龙江鱼种的生活习性和丰富的鱼文化。

(俄)哈巴罗夫斯克市。

  (俄)哈巴罗夫斯克市:从抚远乘船出境,可以非常便利地抵达俄罗斯远东地区最大的城市——哈巴罗夫斯克,与黑龙江省抚远市隔江相望。该市有许多建筑群、剧院、美术馆、博物馆及纪念碑,游客可以充分领略俄罗斯厚重的历史文化,感受俄罗斯的风土人情。此外,还可登上该市最高点的瞭望台俯瞰壮观的阿穆尔河全景。

  一路向北 风景更美

  漠河是中国的最北端,人们常说找到北就找到了方向,来漠河找北,不仅是找到了方向,更是找到了希望,找到了快乐。在这里,你可以寻找中国的最北点,探访最北之家、打卡最北邮局,还能感受“极昼”天象,如果幸运的话,还可以观赏到神秘的北极光。除此之外,在漠河可以前往洛古河村追溯黑龙江的源头;到森林深处参观胭脂沟和观音山;还可以在九曲十八弯风景区登高远眺额木尔河……

  线路主题:神州北极

  线路推荐:哈尔滨—漠河—北极村—龙江第一湾—北红村

  核心吸引物:

北极村。

  北极村:北极村是中国最北的临江小镇,也是全国唯一能够观赏北极光和“极昼”、“极夜“现象的地方,素有“神州北极”和“不夜城”之美誉。凭借中国最北、神奇天象等独特资源和最北哨所、最北邮局、北极圣诞村等景点,成为游客旅行打卡胜地。

龙江第一湾。

  龙江第一湾:龙江第一湾景区是中俄大界江——黑龙江流经此处自然形成的长约30多公里的“Ω”形大湾,山清水秀,环境清幽,景区内建有638米登山木栈道及观景平台,在观景台上眺望,浑圆的岛屿在金色沙滩的环绕下,在清澈的江水环抱中,犹如一颗硕大的绿宝石镶嵌其中。

北极漠河。

  北红村:北红村地处中俄交界处,其南北面环山,黑龙江由西向东穿村边而过,是远离城市喧嚣的一片净土。这里有好客的村民,淳朴的民风,自然风景优美,沿着鹅卵石的江岸,随着感觉踱步,享受慢旅途、慢时光。

  乌苏里浅滩:乌苏里浅滩坐落在北纬53°33′43″的黑龙江南岸,由黑龙江冲积而成,遵照科学的测定结果,这里是中国最北点,比北极村的纬度还多4′,“中国最北点”的石碑便矗立在这里。乌苏里浅滩与俄罗斯隔江相望,站在浅滩之上,既可领略江水的雄浑壮丽,又可远眺隔江的异域风光。

责任编辑:张广义