您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  伊春
搜 索
伊春市翠峦区人民检察院督促销毁医疗废物300余袋 累计达1吨
2019-06-03 16:13:53 来源:东北网  作者:肖楠 佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月3日讯 (肖楠 记者佘雨桐) 近日,记者从伊春市翠峦区人民检察院获悉,2018年以来,翠峦区院依法履行公益保护职能,共摸排公益诉讼案件线索25件,立案公益诉讼案件20件,其中环境资源类案件13件、食品药品安全类案件7件。发出行政公益诉讼诉前检察建议20件,所提建议均被相关执法部门采纳,并积极整改。

办案干警走访医疗机构查看医疗废物清理情况。图片由检察院提供
检察官利用运用无人机巡查取证。图片由检察院提供

  守护“青山绿水”,公益诉讼发力。工作中,检察院办案干警深入到区一级、二级重要饮用水水源地保护区进行巡查,并请示上级院公益诉讼部门,运用无人机巡查取证,通过远程航拍发现饮用水源地存在废弃木耳段及非法养殖等污染环境问题,积极同区政府协调沟通,区政府对翠峦区院反映的问题高度重视,责成区主管领导现场督导环保局开展整治工作,拨款近五十万元用于水源地污染治理,确保废弃木耳段清理及养牛场搬迁工作尽快整改到位。共督促治理恢复被污染的饮用水水源地500余亩,督促清理污染和非法占用的河道1、5公里,督促保护被污染耕地及林地600余亩。

  保障“民生民利”,公益诉讼发力。办案干警走访区医院、个体诊所等医疗机构,详细查看医疗废物清理台账,对发现的医疗废物清理箱不清洁、清理袋乱堆乱放等问题,当场对医疗机构负责人进行问询,并制作询问笔录,采取现场拍照、录像的方式及时固定证据,保障了人民群众生命和健康安全。共督促卫计委规范相关7家医疗机构建立健全医疗废物管理责任制,督促销毁医疗废物300余袋,累计达1吨,切实履行了《医疗废物管理条例》相关规定。

  维护“舌尖上的安全”,公益诉讼发力。工作中,办案干警深入到校园周边,查看看护服务中心经营相关证照、卫生标准及从业人员健康等情况,督促清理取缔卫生不合格流动摊位3户,并积极同相关执法部门沟通,为符合条件的5户看护服务中心办理相关证照,为100余名学生解决了托管看护问题。积极组织举行看护服务中心揭牌仪式,邀请市院、区人大、区政府、区政协及相关执法部门领导及人民监督员代表现场召开座谈会,为公益诉讼建言献策。办案中,翠峦区院在卷宗材料内增加整改核审记录一项内容,此项工作在全市得到了推广,使案件更加规范,案件质量进一步提高。

责任编辑:杨禹