您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
果蔬迅猛发展 大庆地产果菜年销实现33亿元
2019-06-12 09:23:33 来源:大庆网  作者:崔义鑫 卜宪玖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月12日讯 “日本专家漂洋过海给俺们讲技术,这机会太难得啦,必须好好学。”近日,在大同镇网纹瓜育苗基地,全区80余名网纹瓜种植农户将日本农业技术专家野村毅先生团团围住,有的拿着笔记本记录,有的拿着手机录音、录像,学习日本专家现场分享的现代网纹瓜管理先进经验,定植管理、坐果节位确定、授粉技术、幼瓜期管理等关键技术及操作示范。

  洋专家“手把手”教农户种植技术,在我市并不多见,但这也彰显出全市果蔬迅猛发展的实际。据悉,我市是全省重要的果蔬生产基地,2018年全市果蔬播种面积66万亩,其中露地播种面积(含马铃薯和鲜食玉米)40万亩、棚室播种面积26万亩,总产19亿公斤,实现产值33亿元。

  时下,不论在大型商超、社区超市抑或菜市场,地产瓜果、蔬菜都摆在最显眼的位置,十分畅销。“地产果蔬新鲜、口感好,走量特别快。”在东风新村东安市场里销售蔬菜的范淑香介绍说,草莓西红柿酸甜可口,每天都被抢购一空,随着气温升高,各类棚室果菜相继上市,新上市的地产果菜品类也越来越全。不仅棚室生产有序,记者从市农业农村局了解到,目前全市果菜播种也已全部完成,今年共播种面积41.28万亩,其中温室和多层覆盖冷棚果菜开始大量上市,单层冷棚早黄瓜已陆续上市,其它果菜已全面进入开花坐果阶段。

  在果蔬产业发展上,我市在确保高效、优质生产种植的前提下,在果蔬加工、品牌打造以及产业规划上都做足文章。全市现有果蔬加工企业13家,年设计加工能力120万吨,产品主要有净菜、罐头、饮品、腌制品、脱水产品、营养休闲食品、即食性食品等种类的150多个品种,2018年实现主营收入17.9亿元。品牌建设方面,全市相继培育了“赛珠”提子、“同蜜”西瓜、“田源”香瓜等10多个特色农产品品牌,产品远销上海、深圳等地。据统计,目前全市获“三品一标”认证的产品153个,其中绿色7个。

  “当下,全市蔬菜生产正与休闲农业、观光采摘、生态涵养、文化传承等相结合,不断向其他产业深度融合方向发展。”市农业农村局相关领导表示,随着三大产业的深度融合,果蔬产业助农增收比重正逐年攀升。为确保我市果蔬产业又好又快发展,我市专题编制了《大庆市城市生态农业发展规划(2019-2021年)》,明确了以大同区为核心、环城近郊区为支撑、四县为补充的“一心一带一圈”城市生态农业发展格局,市财政将连续3年每年拿出1000万元贷款贴息,引导城市生态农业向园区化、专业化、市场化、品牌化、生态化的现代果蔬产业“五化”方向迈进。力争通过3年时间,在全市范围内建设100万亩城市生态农业带,到2021年实现产值43亿元,带动农民就业15万人。

责任编辑:杨禹