您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
争当"样板"!匠心筑城 让大庆遇见更好的自己
2019-06-13 10:21:32 来源:大庆网  作者:王翠
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月13日讯 念好“生态经”、唱好“旅游戏”,“冷资源”热起来、“绿资源”红起来。5月15日,在市委九届五次全会上,出台了推动经济高质量发展的“任务清单”,其中,对于大庆开创全域旅游新格局做出具体安排。

  全域旅游,现已上升为国家战略。为迎接全新的旅游时代,大庆人正在思索:未来的全域旅游究竟会是什么样?给大庆带来怎样的机遇和挑战?大庆全域旅游发展又存在哪些短板……

  打造一个“怎么都是对的”全域旅游城市

  “绵软的沙滩、舒适的躺椅和明媚的湖水……这些我喜欢的元素都集聚在这里,没想到,咱们大庆还有一个‘小三亚’。”今年35岁的侯士强,11年前考入东北石油大学,虽然没有留在大庆工作,对大庆却有着家乡一样的情结。就在前几日,他到哈尔滨出差,特意回来大庆看一看,在朋友的带领下,本来要去杜尔伯特草原,但在路上被美丽的银沙湾“绊住了脚”。

  唯一让侯先生感觉遗憾的是,他们玩儿累了,想品尝一下美食,却在附近找不到有特色的餐馆,或是一处干净的小吃大排挡。

  市文化广电和旅游局资源开发科科长崔秀婷告诉记者,其实,这正是全域旅游要解决的问题。

  崔秀婷说,“我们理解的全域旅游,就是外来游客也好,周边城市周末游也好,从离开家到一个目的地,感觉什么都是对的。比如出行,有便捷的交通;住宿,有星级酒店、度假村、民宿等多元选择;餐饮,要有当地的特色农家乐,有高档餐厅,干干净净,不欺客宰客;景色,有收费的景区,也有免费的景点……总之,就是游客所到之处都是美的、舒服的。”

  崔秀婷说,而我们要做的,就是在党委领导、政府推动下,建立全社会多个部门、多个产业的有机合作,甚至居民和游客,也由旁观者、局外人变为参与者和受益者的全域旅游模式,把大庆这座城市按照游客的需求去规划建设、提质改造,最终落实到运营中,打造一个“怎么都是对的”全域旅游城市!

  “全域旅游,将为大庆带来新的机遇,增添旅游附加值。”崔秀婷向记者解释,全域旅游时代的大庆,将有一些新“玩法”,旅游博主们用“潮”来统称。“潮”是搭乘专线列车,沿着“铁人足迹”一一“打卡”,跳泥浆池、破冰取水;“潮”是行驶在林肇路上,突然想要把美景留下,几分钟之内就找到停车场,发一张傲娇的美照自拍,在朋友圈里向五湖四海“拉仇恨”;“潮”是在草原深处,寻一处民宿,夏听蛙声一片,秋见金黄美景;“潮”还是只带一部手机,游遍大庆美景,吃遍大庆美食……

  跳脱城市旅游景点的“千篇一面”,成为不得不去的旅游目的地

  “我们旅行社每年要接待游客万余人,其中,外地游客4000人左右,他们大多是奔着大庆的石油文化场馆和温泉来的。”大庆中国旅行社经理徐玉靖告诉记者,我市的旅游资源种类多样,尤其是石油文化旅游产品特色鲜明、冰雪温泉旅游产品影响较大。不过,跟周边城市比起来,大庆旅游吸引力相对还是较弱,有一些北京、上海、湖南来的游客,来大庆开完会,顺便游览一天,住上一晚,就匆匆奔向哈尔滨、牡丹江这些比较热门的旅游目的地,我市常常扮演旅游过境地的角色。

  据了解,截至目前,我市共有A级旅游景区27家,但5A级旅游景区、国家级旅游度假区依然空白。和国内多数工业旅游地相似,我市多数景区产品稍显粗放、不够精细,游客游览的时间短,体验性相对弱,经常是来得人多,住的人却相对很少,也正因此,凝聚人气的能力较弱,往往是“一次性”旅游。而省内周边,哈尔滨波塞冬沙滩水世界、齐齐哈尔龙沙动植物园等重大项目相继建成投用,对大庆成为旅游目的地,形成很大竞争压力。

  崔秀婷表示,相对于周边其他城市,大庆的一些旅游资源并不占绝对优势,比如,我们的湿地资源不差,但名气不如齐齐哈尔的扎龙湿地;杜尔伯特蒙古风情浓郁,但尚无法与呼伦贝尔相比等,如何在众多“千篇一面”的旅游景点中脱颖而出,成为不得不去的旅游目的地,争夺目标受众和潜在游客注意力,是大庆全域旅游发展面临的严峻挑战。

  推陈出新,做强石油文化红色旅游

  在刚刚过去的五月,全国目光聚焦大庆:庆祝“五一”国际劳动节弘扬大庆精神铁人精神文艺演出,在黑龙江卫视文体频道精彩上演;钻井1205队亮相CCTV1《美好生活共同创造》舞台,更有新闻联播用了4分38秒的大时段进行了专题报道《铁人精神传承60载为祖国奋斗加油》。

  黑龙江省大庆精神重点培育智库“大庆精神与龙江西部经济社会发展研究中心”首席专家、市旅游协会副会长张平,承担过大同区林源生态小镇旅游发展概念性规划和大庆市精品线路旅游设计与开发等项目。

  在他看来,大庆受到主流媒体关注,这其中的底气,是三代铁人为代表的大庆石油人传承大庆精神铁人精神,60年创造了辉煌的业绩。铁人王进喜和石油文化,是我们大庆独一无二的优质资源,大有文章可做,然而,目前大庆的核心特质旅游资源尚未转化为体验性和互动性的项目,也就是说,“高大上”旅游精品项目缺失,无法产生巨大的旅游经济价值。

  据市文化广电和旅游局2018年节假日统计数据显示,大庆旅游呈现“脉冲式”增长。从游客接待量来看,春节和国庆节是当之无愧的“主力”,分别接待游客31.5062万人次和22.93万人次,实现旅游收入分别为5838.3万元和1272万元,而这两大节假日期间的主打产品,春节是雪地温泉、冰雪活动,国庆节是室内场馆、温泉养生和乡村休闲。相对来说,以石油文化为主打产品的清明节期间,全市共接待游客7.06万人次,实现旅游收入484.3万元。石油文化作为大庆旅游的核心特色,目前来看,还没有真正转化为“大流量、高消费”的引擎产品。

  以旅游的名义为石油城形象增色,树立新时代旅游形象

  8年时间行游中国的旅游达人“自在非凡路”(李飞和吉美夫妻二人),走过了中国大陆的全部23个省、5个自治区、4个直辖市、全部省会和首府城市,以及各地比较著名的景区点和有一些有意义、有说道的地方。当然,他们也到过大庆。

  “不到大庆就知道大庆很牛,听说是一个因油而富、富得流油的地方。到了大庆才知道,大庆旅游资源非常富集,不仅有石油,还有温泉、湿地、草原、湖泊、民族风情,样样精彩。”在博客中,“自在非凡路”写道,来过大庆,我由衷地发出感慨:这样精彩的地方,众多旅游者一掠而过,甚至都没有留下脚印,其中包括我们自己,很遗憾。

  和“自在非凡路”有着同样感受的陕西游客徐先生说,我去过很多地方,感觉一个城市的深厚文化被面纱遮住实在太可惜,比如,大庆有红旗村干打垒群、“铁人第一口井”等石油工业遗址,还有不少非物质文化遗产项目,让我尤为惊讶的是,杜尔伯特蒙古族自治县还有旧石器时代的遗址,著名的出河店之战古战场等,这些是大庆独特的“地域文化图景”,但没有朋友带领,很难见识到这么深层次的文化。

  说起大庆的城市印象,毫无疑问是“石油城”,因为石油最能代表大庆的历史和文化,而大庆的旅游形象是什么?似乎就不那么清晰了。擘画全域旅游美好图景,张平建议,用心打造全域旅游最有条件、最有基础、最有底气、潜力最大,符合大庆实际的精品旅游路线,以点串线、以线带面,实现全域旅游全覆盖,让大庆市民和外地游客,获得好的旅游体验。

  比如,可以尝试打造“一核四点两带”特色文化产业布局(即文化业态发展核心,石油文化产业区、湿地休闲文化产业区、温泉文化产业区、民族特色文化产业区,创意农业与休闲旅游文化产业带和综合性农业休闲体验文化产业带);推出更多研学、寻根、文化遗产等专题文化旅游线路和项目。

责任编辑:杨禹