您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
黑河市圆满完成今年春防工作任务
2019-06-19 14:37:43 来源:东北网-黑河日报  作者:王丹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月19日讯 全市森林草原防火工作在市委、市政府的高度重视和正确领导下,克服气候异常、林情复杂等不利条件,截至6月15日,黑河市圆满完成今年春防工作任务,实现连续26个防期未发生重特大森林火灾和6个防期零火灾的历史性突破。

  市委、市政府主要领导多次深入重点林区、驻防点进行督战和督导检查,组织召开市委常委会、政府常务会、春防工作会等专题推进会,分析研判森防形势,研究部署全市春防工作,明确“三个不发生和6个防期零火灾”的森防目标。重新拟定《2019年度森林草原防火责任状》,确定市县政府责任。修订市委常委和市政府副市长联系各县(市、区)森林防火制度、市级领导防火值班带班制度,严格落实督导检查及防火带班责任。实行森林草原防火双轨制,采取协同调度、联合办公的模式,保障改革时期森防工作稳步进行。分别与大兴安岭和伊春召开联防会议,县际、林场、村屯和与辖区农垦之间也相继召开联防会议,确定联防责任。春防期间,成立8个市级森林防火督查组,结合市森防指15个包保成员单位,市森林防火稽查支队及各地党政领导、督查检查组开展覆盖全市的多轮次检查。进入防期,森林防火实行市、县、乡、林场四级24小时值班、领导带班和火情日报告、零报告制度,随时监测火情动态。

  森林草原防火宣传月期间,全市共进行媒体宣传4500多次,建立森防宣传一条街230条,出动宣传人数1.1万人次,印发宣传品86.3万份,有力提升社会群众森防意识。春防前期,黑河市分层次组织培训28次,培训人员5000人次,对各级指挥员、新任职的干部和扑火队员进行培训,提升指挥扑救能力、战术水平和安全避险常识。各地维修维护通信设备2063部、灭火机3462台、宿营装备3391套、防火专用车辆684辆,保障了春防需要。黑河、嫩江航站12架护林飞机全部完成飞行保障工作,全部达到良好巡护状态。各地投入资金7776万元,各项物资全部及时到位。投入防扑火兵力5300多人。

  进入防期,3233名扑救人员全部靠前驻防到168个靠前驻防位置,每支队伍按照驻防区域确定15公里半径的巡护范围,全部实行车载人巡查巡护。120座瞭望塔222人全部上塔瞭望,实行双人双岗全天轮替瞭望观察。飞机进行机载人巡护,并设立卧都河、新立两个飞机靠前巡护点,缩短航护距离,做到火情快速处置。117个防火检查站457人全部到岗开展检查。各类防火人员全部进入应战状态,确保春防工作万无一失。4月4日至10日,黑河市以各县(市、区)为单位,全面开展森林扑灭火模拟实战演练活动。4月20日,黑河市参加省森林草原防火指挥部组织的全省“龙威2019-1”森林扑灭火实兵演练,对扑灭火实战和安全进行训练,有效提升防扑火队伍的实战和避险能力。全面打响阻隔带开设、秸秆除地、清明节、“五一”期间、防扑火安全五大战役。去年秋防后期和今年春防前期,共开设林火阻隔带648条,6605公里,建立了有效林火防御体系。春防前期,对农田剩余秸秆进行除地离田工作,共完成秸秆除地地块2.5万个,共16万公顷,确保春耕春防两不误。清明节期间,共派出巡护看守兵力1万多人次,出动车辆600多辆,设立岗卡544个,发放宣传单14.2万份,保障了清明节期间森防安全。“五一”期间,全市共出动巡护看守人员1.2万多人次,出动车辆630多辆,清出违规入山人员3000多人,清除林内隐患200多个。开展贯穿整个春防的森林防扑火安全专项战役,针对高火险时段巡护看守、航护瞭望、检查执勤、备战待战所涉及的队伍多、人员广、事项杂,容易形成人员安全隐患情况,全市密集开展了安全隐患大查找、大督查行动,严格保障防扑火人员安全。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐