您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
2019伊春市避暑旅游调研座谈会召开 业内大咖齐聚林都建言献策
2019-07-08 21:55:16 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月8日讯(记者 霍枭涵)7日下午,2019伊春市避暑旅游调研座谈会召开。全国旅游行业知名专家学者齐聚林都,通过实地勘察、调研,分析伊春市乃至黑龙江省作为避暑胜地的资源优势,为伊春旅游产业发展、黑龙江省避暑旅游建言献策,助力龙江夏季旅游更快、更好发展。

座谈会现场。东北网记者 霍枭涵 摄

  2019年是文化旅游融合发展元年,以文化为内容、旅游为载体的文化旅游产业呈现出前所未有的生机和活力。伊春市作为生态旅游的样板城市,牢记总书记“让老林区焕发青春活力”的政治嘱托,积极践行“两座金山银山”生态文明发展理念,按照省委提出的“打样板,做模式”的要求,不断探索“生态立市,旅游强市”的新路径。

  伊春市文体广电和旅游局局长王欣红介绍,伊春市地处北纬42到47度,森林覆盖率达到84.4%,空气中负氧离子含量平均每立方厘米2.7万个,夏季平均气温在22度,拥有700多条河流和1400多种野生动植物,具备避暑游的天然优势。但在精细化打造、管理以及品牌扩散等方面尚存不足。

  北京交通大学旅游系主任张辉表示,要构建伊春本地的美食饮食体系,充分挖掘娱乐资源,进行一场有深度、有力度、有规模的住宿业革命,完善避暑旅游目的地要素。同时,发展景观类林下经济,打造中国避暑旅游的示范区。

  北京第二外国语学院教授张凌云建议,要把拓宽道路,提高等级,建设风景道,提供便捷的租车服务,完善救援等自驾配套服务。开发时令瓜果、蔬菜、药膳,丰富与游客之间的互动活动;在景区增加休息场所、遮阳场所等人性化设施。

  “作为林都,伊春的林区遍地,在旅游交通方面,除了大力发展自驾和房车、露营体系之外,可以借鉴新疆北疆地区的旅游交通模式,打造避暑旅游专列,就是那种绿皮观光火车。”中国旅游经济与政治研究中心副主任张金山说。

  首都经济贸易大学工商管理学院教授蔡红认为,要从全域旅游理念发展,尝试打通全市景区门票;在国内重点客源城市,开设伊春绿色食品品牌门店,利用绿色食材,引入西式做法,研发系列产品;丰富住宿业态,在打造民宿、精品酒店的基础上,建设国际青年旅社,容纳更多的国内外客源;构建完备的自驾游系统,实现异地还车功能;构建具有伊春特色休闲和竞赛,创意创新产品设置和设计,能够提供更精致的服务。

  座谈会上,黑龙江旅游职业技术学院党委副书记董宏宇、中国旅游报副总编辑付蓉、北京第二外国语学院教授张凌云、首都经济贸易大学工商管理学院教授蔡红、中国旅游研究院研究员战冬梅、联合国世界旅游组织黑龙江全域旅游和冰雪旅游规划中方专家组组长杨晶晶等专家学者分别从康养、购物、娱乐以及目的地科技化、智能化等方面阐述了自己的观点。

责任编辑:姜继周
频道推荐