您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
明年大庆九成行政村生活垃圾将得到有效治理
2019-07-12 09:53:26 来源:大庆网  作者:徐卫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月12日讯 加大农村生活垃圾治理,是改善农村人居环境的重中之重,是推进乡村生态振兴的关键之举。我省将农村人居环境整治定位为乡村振兴战略“头炮”工程,其中,农村生活垃圾治理更是“当头炮”。

  那么,现阶段,我市的农村生活垃圾治理情况如何?对于今后的农村生活垃圾治理工作,我市又将有哪些新举措?

  记者了解到,我市共有58个乡镇,其中5个城关镇、26个建制镇、27个乡,全市农村日产生垃圾约780吨。目前,全市农村已建设转运站3座、配备垃圾桶(箱)8964个、收集车682辆、配置环卫专用转运车29辆,482个行政村中已有249个行政村建立了保洁队伍。乡镇和少部分村屯实施日常垃圾收运,大部分村屯春秋两季集中整治清理生活垃圾。农村生活垃圾收运设施以农用车为主,处理方式以简易填埋和露天堆放为主。

  为深入推进农村生活垃圾治理,我市起草了《大庆市农村生活垃圾治理专项方案》,明确争取到明年,全市90%以上行政村的生活垃圾得到有效治理,基本实现省里确定“五有”的工作目标和“户分类、村收集、镇转运、县(市)处理”的城乡一体化治理模式。确定编制县城垃圾治理实施方案、提升终端处理能力、建设收运体系、建立村庄保洁制度、垃圾分类减量、非正规垃圾堆放点排查整治等重点工作任务,明确农村生活垃圾治理资金奖补政策。同时,我市还制定了《大庆市城乡垃圾综合治理专项规划编制工作方案》,两个《方案》将于近期印制发布。

  农村垃圾治理刻不容缓,针对垃圾收运处理设施不足、垃圾处理方式简单等实际问题,下一步,我市将大力推进省级试点县示范乡(镇)村农村生活垃圾治理。建设生活垃圾收运设施、启动生活垃圾分类、建立村庄保洁制度。抓好农村生活垃圾收运体系建设,推进全市58个乡镇转运站建设和100个左右的市级示范村收集设施建设,今年年底,初步形成全市农村生活垃圾收运体系框架。示范村的建设内容包括生活垃圾源头分类减量、创新垃圾收集模式、全面实施村庄保洁、建立村规民约等,计划2020年农村生活垃圾收运体系初步建成。

  此外,我市还将规划建设县级生活垃圾焚烧发电项目,按照《黑龙江省大庆市城乡固体废物分类治理专项规划(2019-2035年)》要求,规划到2025年,在所辖四县建设两处生活垃圾焚烧发电厂。其中,肇州县和肇源县合建一处日处理能力600吨的焚烧发电项目,林甸县和杜尔伯特合建一处日处理能力300吨的焚烧发电项目,解决四县及农村垃圾处理难题。同时,根据运输距离成本和镇村实际,在偏远乡镇建设小型垃圾处理设施,就地产生、就地处理,基本实现城乡垃圾一体化治理目标。

责任编辑:杨禹