您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
2019年底齐齐哈尔市实现城市生活垃圾无害化处理全覆盖
2019-07-10 23:14:00 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月10日讯(记者刘嘉)10日,记者从齐齐哈尔市城管局获悉,截至目前,齐齐哈尔市已投放565个分类收集智能箱,覆盖120个小区,对生活垃圾进行三分类收集,实行线上居民预约上门收集和线下通过回收箱自行投放线上结算方式,统一收集运输,日可回收废品3吨,小区垃圾减量25%左右,城市生活垃圾回收利用率达到15%以上,居全省前列。

  据了解,齐齐哈尔市目前已建成生活垃圾无害化处理场12个,计划到今年年底前,可实现全市城市生活垃圾无害化处理率全覆盖。全市共有行政村1260个,各县(市)区75个近郊村采取农村生活垃圾直接运至城镇生活垃圾处理场填埋处理,32个村采用乡镇中转站“村收集、镇转运、县处理”运行处置模式。在依安县、泰来县、甘南县、梅里斯区等县区30多个乡镇217个村,推广使用农村生活垃圾闪蒸矿化处理技术,建设垃圾闪蒸矿化处理站77个,投入使用闪蒸矿化处理器143台,日均处理农村生活垃圾约350吨。全市共有324个村农村生活垃圾得到治理,覆盖率约占全市行政村总数的25%以上。

  今年以来,齐齐哈尔市加大生活垃圾分类工作、力度,制定并下发了《齐齐哈尔市生活垃圾分类工作实施方案》,将中心城区按照行政区划分为三个区域(含近郊村),齐齐哈尔市供销社已经发布招标公告,7月份将确定3家专业回收公司在固定地点小区、企事业单位按照人口数量设置智能可回收垃圾箱、有毒有害垃圾箱。市民按照垃圾分类要求将垃圾中的可回收垃圾和有毒有害垃圾分类投放,由专业回收公司负责这两类垃圾的收集、运输、处置工作。其它垃圾市民仍然投放至环卫部门设置的垃圾容器内,由环卫部门负责收集、运输、处置。预计2020年底,齐齐哈尔市将实现开展生活垃圾分类区域覆盖60%以上的目标。

责任编辑:强锐
频道推荐