您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
张云茂老人的“十岁生日”
2019-07-25 09:39:44 来源:黑龙江日报  作者:王汝梅 刘楠
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月25日讯 7月1日一大早,农垦建三江管理局鸭绿河农场85岁高龄的退休医生张云茂,站在镜子前,将那枚珍藏的刻有“为人民服务”字样的党徽,庄严地别在胸前。精神焕发的他顶着沥沥细雨,来到社区卫生医院公益讲堂,为居民普及保健知识。老人刚一出现,社区医生甄丽就迎上去:“张老,今天下雨,您可以不用来啊!”“那哪行!我都坚持了25年,更何况今天是党的生日,也是我‘十岁’生日啊!”

  1935年出生的张云茂老人,16岁就加入中国人民解放军,成为一名卫生兵。1953年3月随所在的空军455医院入朝,两年后带着三等功从朝鲜战场归来。1958年又来到荒无人烟的北大荒,成为勤得利和鸭绿河农场第一批建场的元老。对于张老以75岁的高龄才入党,很多人都疑惑不解。“我还不合格”,50多年来,面对质疑,张老总是这么说。

  在张云茂心里,共产党员的标准就要像在朝鲜作战卫生队长杨德山那样——吃苦在前,享受在后!老人永远忘不了,在战火纷飞朝鲜战场上,老队长和老党员们都抢着干最苦、最累、最危险的救援工作。他们冲锋在前、撤退在后,轻伤不下火线的忘我革命精神深深地震撼了年轻的张云茂。他暗暗下定决心要从思想和行动上向老队长看齐,一定要成为一名共产党员。

  从朝鲜战场回国,张云茂被推荐到解放军南京军医学校深造。1958年3月,刚刚毕业的张云茂响应党中央、军委的号召,放弃了条件优越的大城市,与10万转业官兵战友怀揣着“向地球宣战”的壮志,一路风尘到达富锦县。全体官兵冒着早春的严寒,在亘古荒原上步行三天来到黑龙江畔五星山兀惹古城下,在这片历史悠久的土地上,开始了勤得利农场的开发建设。在艰苦卓绝的垦荒历程中,张云茂以老队长为标准要求自己——不计个人得失、一心为民服务!由于张云茂中、西医兼擅,成了勤得利医院的骨干,他耐心、细心对待每名患者,在医疗战线上勤勤恳恳、默默奉献着。

  卸下军装的张老,始终保持着军人的风骨,到党和人民最需要的地方去。1984年鸭绿河农场新组建,年近50岁的张老,一如当年请缨到北大荒一样,坚定地放弃勤得利农场安逸的生活环境,来到百业待兴的鸭绿河农场医院,在这里他一如既往地奋战在医疗一线。50多年来,虽然救死扶伤不得计数,但是张云茂仍然秉持医护人员的初心、对党不懈追求,无论是在工作岗位上建功立业,还是退休之后发挥余热,他都践行一名党员的根本宗旨、践行“医者仁心”的从医之道。

  2009年,已是75岁的张云茂,在退休党支部书记尹殿臣的鼓励下,向党组织郑重地递交了入党申请书。那年的7月1日,张老终于在火红的党旗下,举起了右拳,完成了昔日的承诺,而别在胸前的就是这枚刻有“为人民服务”的党徽!

责任编辑:杨禹