您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
黑河 来了就不想走的边境国际范儿魅力小城
2019-08-04 09:32:00 来源:网易黑河  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  将家安在轮子上,不买车票也不定房,带家人说走就走。房车,既是交通工具也是随行旅馆,这种带着家去旅游的新潮方式,今年,黑河市也正式迎来这种旅游产业的新兴业态。

  8月2日,在黑龙江边在水一方附近发现了这样一番景象,一辆辆房车并排停靠,有的在三五人闲聊、有的在准备晚餐食材、有的在整理车上的物品,相同的是他们都操着并不标准的普通话、每辆车上都拉载着自己的“家”。其中一名旅客刘女士介绍说,他们一行六辆车十二个人从成都出发,驾车历时一个多月、途径20多个城市来到黑河,这也是他们第一次来到东北。来到黑河后旅客们发现这儿的环境空气都比他们那边好,也没有成都那种很快节奏的生活,尤其适合老年人出来户外运动。黑河慢节奏的生活成为了外地游客前来避暑的首选,而这房车自驾游的组织者刘大姐对黑河这座边境小城更是赞不绝口。

  刘女士一行人表示下次她们还准备再换一个好一点的房车,在黑河多住一段时间,来了边境城市还准备到俄罗斯去看看。说起俄罗斯我们再来看看这几天特别出名的俄罗斯大叔。

  8月2日晚,在大黑河岛在水一方广场可以看到几个俄罗斯大叔在演奏《喀秋莎》、《莫斯科郊外的晚上》等朗朗上口的经典曲目,围观群众也会被他们的表演所感染,纷纷跟着他们的节奏一起动起来,远远看着真是热闹十足,那么他们到底是什么来头呢?

  原来他们来自俄罗斯阿穆尔州自由城,是黑河市文广旅局邀请的黑河-布拉戈维申斯克国际乐团,专为外地游客及黑河市民带来视听盛宴的国际乐团。身穿民族服装的四位俄罗斯艺术家用巴拉莱卡琴、巴扬手风琴,小三角琴等乐器为现场观众演奏出一首首经典的中俄民间歌曲,引发现场观众的阵阵掌声。

  几年间,这些艺术家到过中国的很多地方,山东、湖北…但是大叔们表示“最喜欢的还是黑河。”托利亚大叔告诉我们,在刚刚结束的中俄文化大集中,也有他们团队的姑娘们的演出。受“一带一路”的影响,俄罗斯人民和黑河人民更加的友好,对于即将建设完成的黑龙江大桥,大叔表示俄罗斯人民都非常期待。最后大叔们还告诉我们说:他们特别喜欢中国的历史文化,也很喜欢中国的年轻人,他们特别孝顺父母。

  不仅是中国文化,萨沙和热尼亚说他们特别喜欢中国丰富的菜系,尤其喜欢北方菜。随着黑河市经济社会不断发展,城市功能进一步提升,惠民措施更加完善,来越多的俄罗斯人选择在黑河定居,他们在这里有固定的工作和收入,定期回国探亲,来往于两个城市之间,过着浪漫的“双城生活”。如今的黑河特色的民族风情也吸引了一波又一波的国内旅客。无论是国内还是国外的旅客他们都有一个共同的特点,来到黑河,爱上黑河。

  岁月静好

  夕阳西下

  这一隅异域风情

  陪伴着黑河

  也陪伴着你

责任编辑:强锐
频道推荐