您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
爱辉区为开展好主题教育打牢基础
2019-08-16 15:41:00 来源:东北网-黑河日报  作者:梁昭辉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月16日讯 在“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作中,爱辉区按照“该学的学起来,能改的马上改”要求,弘扬真抓实干作风,把开展主题教育同解放思想推动高质量发展大讨论、深化机关作风整顿优化营商环境等工作相结合,进一步把主题教育准备阶段激发出来的积极性、主动性、创造性,转化为争创“一城引领、六区同兴”新业绩的实际行动。

  爱辉区坚持该学的学起来,为开展好主题教育奠定思想基础。各级党组织坚持读原著学原文和学习研讨相结合、集中学习与自学相结合,认真学习习近平总书记系列重要讲话、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党章和党内重要法规等规定篇目。全区各级党组织开展各类集中学习230余次,广大党员干部通过扎实学习加强了思想理论武装,深化了对党的初心使命的认识,树牢了“四个意识”,进一步坚定了理想信念。

  按照能改的马上改要求,爱辉区把问题导向融入主题教育准备工作全过程,深入抓好突出问题整改,对标习近平总书记提出的“四个短板”和“三偏”问题,对照思想观念、发展路径、营商环境等5个方面和市委提出的“旧、怕、平、懒”、区委提出的“等、粗、浮、小”等问题,各单位各部门累计查摆突出问题67条,全部建立问题整改清单,实行对账销号整改。按照市委“六大行动”整体部署,结合区情实际,确定“六干六破解”实践载体,坚持干字当头,破解六大问题,扎实开展解放思想转作风,实现高质量发展。以“一城引领、六区同兴”为抓手,主动担当作为,明确高质量发展目标任务。

  爱辉区重点围绕形式主义、官僚主义7个方面18个共性问题开展集中整治,查处违反中央八项规定精神案件两件。区级制发文件压缩减少了71个,同比下降83%,区级召开会议压缩减少了两场,同比下降40%,规范督查检查考核同比下降33%。持续推进解决“转变作风服务群众万名干部大下基层”活动中发现的问题,新增已解决问题5件。开展执行速决战、审判质效百日会战和“惩赖”行动“三大会战”,建立对标赶超台账,以压力传导推动整改落实。举办公众开放日8次、138人次参加。

  同时,爱辉区聚焦服务窗口管理存在的问题下大力气狠抓整改。从优化发展环境“堵点”“痛点”入手,开展政务服务事项标准化梳理,新增进驻事项31项,新增进驻率为9.5%。实现“一窗”分类受理事项新增7项,新增分类受理率为3%。梳理增加第二批就近办事项8项,第二批马上办事项62项,重新梳理调整了“最多跑一次”事项两批清单352项,同时在区政府门户网站公布。

责任编辑:李玥