您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
蓄势待发!第二届黑龙江省旅发大会精彩看点提前看
2019-08-25 11:06:00 来源:东北网  作者:付巍 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月25日讯(记者付巍霍枭涵)8月26日至29日,第二届黑龙江省旅发大会将在伊春举行。本届大会将突出“文旅融合”元素,全面展示林都伊春得天独厚的生态旅游资源和“文旅融合”丰富成果,着力打造我省“北国好风光,尽在黑龙江”的主题和“林都伊春·森林里的家”城市主题。

林都伊春。

  本次旅发大会,伊春将通过三个“新”,展现“北国好风光,尽在黑龙江”、诠释“林都伊春·森林里的家”。即重点打造集旅游接待、休闲娱乐、交通服务等功能于一体的交旅深度融合的全新业态;突出文化元素,突出“文化+旅游”“体育+旅游”“康养+旅游”“会展+旅游”“产业+旅游”模式的创新和拓展,全方位、多角度地全新模式展示伊春文旅融合的丰富成果;为游客精心设计体验性、参与性强的新产品、新业态,建设成一个集会展服务、文化展示、山特产品销售于一体的文旅体验综合体,打造一种全新体验。

  新业态

  这次旅发大会重点推出了各具特色的精品民宿,建成了具有江南风情、现代时尚的“岭尚欲雪”,具有龙江浓郁田园风光的“白桦丁香”,具有充满林区特色文化的“溪水庭院”,具有体现林区群众生活风貌的“汤旺河林居”等一批特色民宿。这些民宿,都是针对个性化、差异化的市场需求,来开发打造的,也填补了过去旅游产品业态上的空白。住在这些民宿里,游客不仅能够开门见山、推窗见景,更能听得见蛙叫虫鸣、闻得到鸟语花香,可以说,是真正的畅享生态、拥抱自然。

  同时,伊春紧跟自驾游快速发展的大趋势,重点打造了五营和汤旺河汽车营地。这两个营地,集旅游接待、休闲娱乐、交通服务等功能于一体,既为畅游在大森林里的自驾游客,创造了一个如家一般舒适惬意的旅居地,也为喜爱运动的游客,创造了一个在大森林里释放运动激情的好去处,这是交旅深度融合的项目,是全新的业态。

汽车营地。东北网记者 霍枭涵 摄

森林火车。东北网记者 付巍 摄

  新模式

  这次旅发大会更加注重办会模式的创新,坚持生态优先、文旅融合,政府主导、企业主体,全域提升、全民共享。同时,更加突出文化元素,突出“文化+旅游”“体育+旅游”“康养+旅游”“会展+旅游”“产业+旅游”模式的创新和拓展。无论是大会精选的14个重点观摩项目,还是开幕式文艺演出、文旅嘉年华、文创产品大赛等活动,都注入了鲜明的林区特色文化符号,将全方位、多角度地展示伊春文旅融合的丰富成果。

汤旺河林居。东北网记者 付巍 摄

铁路公园。东北网记者 付巍 摄

  新体验

  从当前的市场需求来看,游客最迫切需要的,就是体验性、参与性强的新产品、新业态。伊春突出文化体验,开通了小火车,建了铁路公园,努力唤醒林区的历史记忆。突出研学体验,打造了翠峦木艺文化旅游研学体验基地。

  伊春还建成了具有国际水准的游客服务中心,并将汇源会展中心,打造成了一个集会展服务、文化展示、山特产品销售于一体的文旅体验综合体。此外,在会议期间还将正式发布小兴安岭(伊春)国家森林步道,进行文旅招商项目签约,开展全国龙菜烹饪大赛,并举办一系列体育赛事活动。

责任编辑:强锐
频道推荐