您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  伊春
搜 索
【新时代东北振兴】伊春:打造4.0版生态旅游
2019-09-24 10:34:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月24日讯 (记者霍枭涵) 山水林田湖草本质天然,702条大小河流纤尘不染,空气中负氧离子含量平均每立方厘米达到2.7万个……22日晚,“新时代东北振兴”网络主题活动采访团走进林都伊春。正值秋季,“五花山”已初现美景,森林里层林尽染、五彩缤纷。

媒体见面会。东北网记者 霍枭涵 摄

秋季五花山色。东北网记者 霍枭涵 摄

山特产品。东北网记者 霍枭涵 摄

  作为我国开发最早,也是停伐最早的重点国有林区,老森林工业基地伊春市2016年摆脱了停伐阵痛,经济增长由负转正,2018年全市地区生产总值实现274.2亿元,年均增长4.8%。

  依托绿色生产力,伊春市加快壮大森林生态旅游、森林食品、林都北药、木业加工、绿色矿山。三年来,“五大产业”增加值占GDP比重已达47.6%,比2016年提高了7.2个百分点,其中旅游产业接待游客和旅游收入连续三年保持20%以上的双增长。

  据了解,今年8月26日—29日,第二届黑龙江省旅游产业发展大会在伊春市成功召开,着力打造“北国好风光,尽在黑龙江”的主题和“林都伊春·森林里的家”的主题。会上发布了伊春小兴安岭国家森林步道品牌、伊春气象指数绿皮书;王文涛省长为伊春也进行了推介,他请各位嘉宾在伊春记住三句话:深呼吸!深睡眠!深度游!会议期间,共签约产业合作项目及战略合作协议23个,签约总额达86.8亿元。其中超亿元项目9个,超千万元项目7个,主要涉及生态保护、森林生态旅游、森林食品、文化、新能源和资源再生利用、大数据等产业。

五营自驾营地。东北网记者 霍枭涵 摄

现代民俗。东北网记者 霍枭涵 摄

永顺农家院。东北网记者 霍枭涵 摄

  据了解,伊春市为大力发展全域旅游,加快建设旅游强市,推进高质量转型发展,制定了《伊春市旅游强市三年行动指导意见》。中共伊春市委常委、宣传部长刘天云向媒体团介绍,下一步,伊春市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,全面贯彻落实全省旅游产业发展推进会议精神,牢牢把握“生态立市、旅游强市”发展定位,坚持把旅游业作为高质量转型发展的主业,深化旅游供给侧结构性改革,强化问题导向与目标导向相统一,按照“一年打基础、两年上台阶、三年大变样”思路,深入实施旅游强市三年行动,持续释放旅发大会效应,突出全域、拓展全季,加快推进旅游发展方式转变、旅游产品转型、旅游服务转优、景区管理体制转轨,着力打造一批新业态旅游项目、壮大一批引领型旅游企业、开发一批融合性旅游产品,培养一批专业化旅游人才,打造旅游4.0版,全面提升全方位提升旅游产业发展水平,推动旅游高质量发展,努力把伊春建成黑龙江全域旅游示范市、国家级森林旅游度假区、国际森林生态旅游目的地。

责任编辑:杨禹