您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
【与祖国同行 汇龙江群英】70年70人之秦世俊:“普通”航空人 “优秀”劳模 “卓越”工匠
2019-10-09 19:27:03 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月9日讯(记者 王春颖)秦世俊,男,1982年6月出生,黑龙江省哈尔滨市人,现任哈尔滨飞机工业集团有限责任公司数控加工中心的数控铣工高级技师,航空工业首席技能专家。主要从事直升机升力系统、起落架系统关键件、重要件和难度较大的零部件生产加工并且参与研制和攻关车间一些加工生产中的“瓶颈”类问题。

  秦世俊2001年参加工作,4年后成为中航工业哈飞最年轻的数控铣工高级技师。先后荣获哈尔滨市、黑龙江省青年岗位能手;黑龙江省、国务院特殊津贴;黑龙江省、全国五一劳动奖章;哈尔滨市、黑龙江省、全国劳动模范和全国“十大最美职工”。哈尔滨市、中航直升机公司、航空工业集团优秀共产党员;哈尔滨市、黑龙江省大工匠和首席技师;近期又获得中华技能大奖和全国向上向善好青年称号。

  面对繁重的科研生产任务,他不叫苦、不叫累,主动担起了急活、难活的攻关任务,一心扑在工作上。以切实行动发挥了党员的先锋模范作用。曾代表黑龙江劳动模范在2013年参加的习近平总书记出席的座谈会、2015年走上人民大会堂领奖台接受国家领导人颁奖、2015年参加中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵、2016年参加国家领导人在黑龙江谈基层党建座谈会、2019年参加纪念五四运动100周年大会。

  秦世俊具备很强的自主学习意识和积极的学习态度。他经常利用下班后、周末、节假日等时间学习,自费购买书籍自学制图和编程,利用网络查找最新的数控加工技术,攻读计算机专业大专和本科课程。多年来秦世俊从未休过完整的假日,经常钻研技术到很晚才回家,共记录了几十万字的学习笔记。在这样的学习动力下,他拥有了不竭的创新源泉。他试验成功《镗削铝合金使表面粗糙度达到Ra0.4的方法》,通过实验将机床、装夹、刀片、刀杆、参数、工艺、应力等多个因素找到了唯一的匹配点,彻底解决了多年困扰车间的难题,也超越了理论极限,用切削方式达到镜面级Ra0.18。他针对大型框类零件在加工中的变形问题进行深入研究,运用多种新方法解决了加工框类零件的难题,通过运用“制定应力释放槽”“消除加工中热变形的铣削”“快速检测腔体厚度”“校正翻转定位孔”“优化编程空走刀现象”等6种方法,保证了产品加工质量,并在这一基础上成功将一周的生产周期缩短为4天,为今后加工框类零件起到重要的借鉴作用。

  他将“眼里不揉沙子”的工作作风贯穿工作始终。从参加工作至2014年,实现技术创新、小改小革近600项,为公司节约资金400多万元。2014年,公司成立了“秦世俊高技能人才(劳模)创新工作室”,将16名来自车间各个领域的技术骨干和青年职工吸纳到团队中来,工作室围绕公司科研生产任务,近3年共解决了《Z9机升力系统关键件“旋转盘”加工改进》、《某型机机身中段铆接重要连接件加工》等攻关课题70余项,为公司节约生产成本200余万元。

  在公司里,秦世俊的机床经常成为工友们的小据点,大家在工作中遇到困难的时候都会想到他,他对处理这些问题也是乐此不疲,从参数的匹配性、零件的合理装夹,加工程序的优化,他都毫无保留的帮助。随着国家对劳动者的重视这个群体社会实践活动也随之增多,他从单位走出到全市、全集团公司、全省、全国进行同行业技术交流、也曾在团中央组织下到部队到地方宣讲;他还曾被聘为高校创新创业导师、市职工院校培训师、市广播电台“咱们工人”、央视“开门大吉”“开讲了”“经济半小时”“国新办发言人”等栏目他在讲述一个航空人从普通到优秀到卓越的过程,也不忘倡导劳模精神和工匠精神,同时对社会呼吁尊重劳动、重视劳动、提高劳动者的社会地位。

责任编辑:李玥

【专题】“与祖国同行·汇龙江群英”70年70人模范人物